师父朝山之行(一)——拜见梦老
2015-06-15 15:07:29   来源:千佛塔寺   评论:0 点击:

梦老开示




        梅州50多年前我就去过啦,那时候还很荒凉,现在建的好啦!千佛塔寺是个很大的尼众道场,有很多尼众住在一起. 我们来讲一讲五台山,你们来五台山朝山,文殊菩萨一定会跟你见上一面!你认不认得啊?这个是杜顺大和尚发的愿、杜顺大和尚是五台山的开山人,在唐朝以前,他长期都在终南山修行,有很多出家人跟他一起在那里修行,后来有一天,有一位法师跟杜顺和尚说,要去朝五台山。他说,我们多少年来都是修学《华严经》——华严法门,五台山是文殊菩萨的道场,表示智慧,我们应该去朝朝山。杜顺和尚跟他讲:其实你去不去朝拜五台山不是很重要的一件事情——文殊菩萨就在《华严经》里头,就在心里头,你再到哪里去找菩萨呢?然后给他讲了一个偈子:“游子漫波波,台山礼土坡,文殊此便是,何处觅弥陀。”杜顺和尚为这位法师讲了这样的一个偈子,这位法师还是信不过,他就离开了杜顺和尚,去朝五台山去,到五台山的时候,见到一位长者——这位长者非常地慈祥,非常地慈悲。他就问这位长者:“文殊菩萨在五台山什么地方?”这位长者反问他说:“你是从什么地方来的?”这位法师给他说:“我是从终南山杜顺和尚那里过来的”。这位长者一听,就回答他说:“你搞错啦,杜顺和尚他本身就是文殊菩萨的化身,他就是文殊菩萨,你还到哪里去找文殊?”然后呢,这位长者又把“游子漫波波,台山礼土坡,文殊此便是,何处觅弥陀”的偈子讲了一遍,就跟他来以前杜顺和尚为他说这个偈子一样,——讲完了以后,这位长者就看不到了,消失掉了。那这位法师也感觉到非常地惊奇,他就回到终南山去了,回到终南山以后,杜顺和尚已经圆寂了,往生了。《华严经》---《菩萨住处品》中记载,东震旦土之清凉山即是五台山,来朝拜一次,七世会投生为人,每一世还回来朝拜。大家是善根深厚的人,今天来此朝拜,种下福田,日后蒙文殊菩萨加被,智慧开显,早证菩提!

相关热词搜索:之行 师父 梦老

上一篇:师父在千佛塔寺禅修中心共修班的开示
下一篇:师父朝山之行(二)——2015年4月16日参访天开寺

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!