明慧法师皈依开示(2013年)
2013-08-08 11:04:16   来源:梅州千佛塔寺   评论:0 点击:

    佛佛都是一佛,千佛、万佛,都是一佛。我们念阿弥陀佛,我们希望将来到西方的净土,但是我们要有世间的“圆满”,我们要世间的“资粮”,世间的福报,才能去西方。所以我们不要排除任何一尊佛。东方琉璃世界药师佛,就是满足我们的身体、事业、消除灾难,消除我们障碍的是药师佛。我们只有在世间修得圆满了,那西方极乐世界就是我们的归宿。在这个世间,一个没有福报的人,连佛法一句都闻不到的人,他不断地去造业,怎么能够去西方呢?所以我们想去西方极乐世界,也要有世间的圆满。世间要修,不断地修。这个世间的障缘,违缘消除了,我们才能够到圆满的到西方极乐世界去。所以我们学净土法门的,不能够排除任何的一尊佛。我们来到这个世间,都是需要世间的圆满,希望世间美好,你想求你的命要好啊,求你的先生要好,父亲要健康长寿啊,都是要有我们所讲的佛的愿力。药师佛的愿力,就是要身体健康。

       然后我们不断地回向,我们要到西方极乐世界。十方世界都有它的净土。东方也有它的净土,琉璃世界的净土,西方极乐世界的阿弥陀佛净土。《药师经》里面讲,你只要在临终的时候,念药师佛,如果你发愿到西方极乐世界,到时候,琉璃世界有八大菩萨,送你去西方极乐世界。佛是没有虚言的啊,到时候你要去西方,他就送你去西方。他没有讲叫你一定要到我的国土,只要你把所有的功德回向西方极乐世界,就会接引你去的。

      那么,关于皈依,就像这世间要有一个仪规、证明。虽然你信佛很久了,拜佛拜很久了,学佛也有一段时间了,但是在这个世间,我们是世间人,就像小朋友一样去读书,要有一个证明,要学校领才能进门,不然你还在门外啊。所以我们要进门来,就像皈依三宝。皈依,我愿意做三宝的弟子!

       要做哪个学校的学生,你就要听老师的话。佛门是开放的,没有要求什么人才可以进来,只要你想进来学佛,门都打开的。好像小孩子一样,你想要读书,到了年龄,你要进学校。不可以讲你调皮,我不要你。你学得好不好是你自己的事,你尽管你学习能力层次不同,有些人做三好学生,有些人调皮,是他的事,但是校门是开着的,寺院门也是,都不会拒绝你进来的。所以这是第一步。

       至于吃素、持戒,那是自然的提升。你自然就在不知不觉中除掉了很多不好的嗜好,不是人家教给你。当你慈悲心生起来的时候,你就不忍伤害众生,不愿吃他的肉了,是这种意思。而没有规定说“嘿,小朋友,你一定要吃素啊,你要怎么样怎么样啊......”

       第一步你先学佛,学好了提升了自己,自然慈悲就心生起来啦,你心里很平静了,自然就不想去犯世间的不好的事,那些不好的事你自然就不会去做了。

       所以关于学佛呢,一个人去学佛,他自然会提升自己,净化自己的心。念佛,妄想就除了。我们有了妄想,起心动念了,就会招感我们的业力,就会做出不好的事情,如果我们时时心里都清净了,那哪里会做坏事呢?是吗?

       所以,你们来皈依,你们已经学佛很久啦,就是简单地皈依,像净空法师要你在佛前三皈依有三宝证明啊,你就可以是三宝弟子啦。因为你懂得很多道理了,怎么样学佛你都明白啦,就是要你在三宝里证明。然后是三宝:佛宝、法宝、僧宝。就我们知道的释迦摩尼啊,释迦摩尼佛说出的法、释迦摩尼佛的弟子、贤圣僧,是我们要皈依他的。但是我们看不见啊,就现在而言,我们看不见释迦摩尼佛,也听不到他的声音啊,也看不到他的弟子贤圣僧啊,我们现在表法的是释迦摩尼佛一代代传承下来的,也是释迦摩尼佛系念,释迦摩尼佛所有的佛像不管哪一尊佛,就是我们看到了恭敬礼拜,就好像佛在一样。

      我们供养佛像是表示我们对佛陀的恭敬,向他学习的意思。所以我们看到佛像,我们就恭敬礼拜,这就是佛宝,就是像法的时候的“像”。每尊佛像,我们都是当作真佛来礼拜供养,献花,献果,献香,就是供养,就是佛宝。

      法宝呢,我们听不到释迦摩尼佛的声音,就我们所有的经书啊,就是法宝,真理。我们就是要读像释迦摩尼佛境界,释迦摩尼佛所讲的都是要我们怎么样去觉悟的这个道理。离苦得乐,要怎么样走这个智慧的道路,经就是路,道路。所以,我们要皈依。

     还有僧呢,就是我们一代一代的释迦摩尼佛传承下来的所有僧宝,所以僧人出家众,只要他剃头,受戒,持戒,修行。释迦摩尼佛就一代一代传承的袈裟,我们穿着的一格一格的袈裟,代表福田衣,福田衣就是接受众生的供养,来好好修行,度化众生,这就是所谓的“僧宝”,就是清静、和合、无争,出家人住在一起。所有的出家众都是僧宝,所以我们要皈依,现在,我们看得到的佛像,我们要敬重,所有出家众,来代佛说法,皈依不是皈依哪一个,而是皈依整个僧宝。

      我不过是代替来跟你们受皈依的,主要是皈依了,就像刚才我们讲的,是现在看得到的三宝,以前看不到的三宝,还有我们心中的三宝。主要是皈依以后,我们通过学佛,来找到我们心中的三宝。

      心中的三宝是真正的皈依啊,才是我们的皈依处。你心中,不是向外求的,而是向内求的,内在就有三宝在。

      什么是内在的三宝呢?因为我们凡夫是迷,佛是什么?觉悟嘛。觉悟就是佛宝!

      我们迷的时候,一念佛,觉悟啦!好像烦恼来啦,比方说我们生气啊什么的:“啊,突然间,我一转念的,觉悟啦。”哎呀,我就觉悟啦,不再烦恼啦。那就是一念的觉悟,就是佛宝。就是我们凡夫,不断地去觉了又会迷,迷了又来觉,就是我们不断地逐渐逐渐,觉悟多了,迷就少啦,我们就不断地前进,进步啦。

      不要总是静止在那里,止在那里就是钻牛角尖一样,永远都不回头。我们一念回头是岸嘛,回头是岸了马上就觉悟明白啦,就是佛宝。觉悟就是佛宝,我们心中的佛宝。

      那心中的法宝是什么呢?法宝是我们凡夫的心,心猿意马,总是在想,在妄想,颠倒妄想,贪嗔痴,无明烦恼,很多的杂念,这些不正的念,就是我们凡夫。那我们马上一个正念,就是法宝。正念就是法宝!《六祖坛经》说:“法也正也。”我们提起正念来,八正道里面的:正知,正见,正思维,正定,正精进,这些就是法宝。就是说,我们提起正念,正念就是法宝,心中的法宝。一念的正念就是法宝。

      那么僧呢?僧宝呢?哦,就是:“僧者,净也。”“清静心”。我们有时候:“哎呀,烦哪,心里很烦哪。”很急躁,很烦恼,就是不开心了,就不清净啊,就是好像一盆浊水一样不清净。所以我们带了很多痛苦烦恼,这是心不清静的原因。

      僧宝呢,清静心,无争的心,和合的心,清静、无争、和合,就是我们心中的法宝。只要我们时时念念都觉悟,念念都正念,念念都是清静,那么心中的三宝就在心中,所以我们要能找到心中的三宝。我们才能够真正地来到皈依处。

    真正的皈依处是在我们心中,自性的三宝。所以就要发愿:自性众生誓愿度嘛!自性烦恼誓愿断,自性佛道誓愿成,这些都是在你们的心中。

    什么是心中的众生呢?就是我们的烦恼啊!贪嗔痴慢,各种不好的念头,就是我们心中无形的众生,在不断地障碍我们成佛的。我们要度它,怎么度它呢?那么就提起正念来,它就走了嘛。提起正念它就走了,不然拼命地妄想追妄想,妄想追妄想。我们一念的正念,它就走了,提起正念来。

    你如果觉悟,动一念,众生就在心中干扰你,你就很多无明烦恼,我们要对治它,就念佛,提起正念来,它就走啦。乌云让智慧的光一照,日光一照它就散掉了嘛,没有了,无形的嘛。都是我们心生的一念的妄心生出的烦恼。那么就要真正地皈依,找到我们心中的宝。

    心的宝,我们埋没了它,释迦摩尼佛成道的时候,他说:“大地众生都有如来的智慧德性”,为什么我们不知道呢?就是颠倒妄想,颠倒妄想把它埋没了,埋在下面了。我们要把智慧的光生出来,让它,让佛性,能够佛光照出来,它就散掉了。这些无名烦恼就除掉啦,就是除掉我们本身的烦恼。不要去哪里找,除掉了这些无名烦恼,佛性就在当下。

    除掉了这些,佛性就在了,佛性是不用你找的。就是我们本来具足的,本来就有的,本性就有的。就是我们把它埋没了,无始以来的生死轮回,把它掩盖啦。我们要修,修什么?修得好不是去外面,而是除掉我们心中的众生,它就现出来啦。修好了这个心,佛性就在心中。

    六道众生也都在我们心中,一念的嗔恨,地狱饿鬼就出现啦,三恶道,贪嗔痴就地狱,我们一念的善,就是天堂。一念的觉就佛,都是我们自己的心念,生出来的,地狱饿鬼畜生,畜生很愚痴嘛,很愚痴,这个人,他就是畜生,当下一念的愚痴的念头,当下就是畜生。一念的嗔恨的心,就是地狱饿鬼这些众生。所以我们要时时保持生起一个清静的心,这就是天堂,就是佛的世界。

    那么我就简单给你们讲下,你们都明白了吗?就是心中的众生,我们主要度我们心中的烦恼,不是整天去外面去度众生。你自己都没有度好,你自己就是众生了。自己无始轮回中,心念中很多的众生,是给我们带来烦恼痛苦的,就是这些心念,现在就同你们皈依,来,礼佛三拜。

相关热词搜索:明慧法师 皈依开示

上一篇:明慧法师诗集《明月长风千里》——云门感怀十四首
下一篇:明慧法师诗词——恭贺宏篇巨作电视连续剧《乐山大佛》新闻发布会

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!