2015-3-26师父于法堂对大众的开示
2016-03-27 16:02:56   来源:千佛塔寺   评论:0 点击:

        刚刚给大家每个人都发了菩提心宝(费列罗朱古力,七粒葡萄),希望大家广发菩提心,护持常住,道业增上!年前原省长谢强华省长、省民宗委陈主任、市宗教局局长等领导来寺考察,非常重视和关注千佛塔寺的成长和发展,特别是佛学院的办学和僧人的教育。前不久一些执事法师到云门寺参学,收获甚多。我们依云门寺佛学院的教育体制办学,所以要秉承云门佛学院的学风,严谨治学。丛林当中常住和佛学院是一体的,只有以常住为依靠,佛学院教学、弘法事业才可以顺利进行;只有闻思佛法,办好教育,常住才能够得到很好的护持,所以常住和佛学院要分工合作、多做沟通。常住的大型法务活动佛学院也要参与,学僧也要出坡做事,学修并重。不久前我应邀带领二十位出家人和居士到台湾参加一个颁奖会议并参学,看到台湾佛教事业的发展情况,特别是花莲慈济事业的卓越成就,深受感动,他们的爱心、威仪、办事的效率都令人非常赞叹,我们参学,要把人家好的带回来,应用到常住管理之中,带动我们的学风道风。很令人快慰的是,开学以来,佛学院一直在坐禅,早上一直香,令身心平静下来,上课也就不会打瞌睡了。大家禅修得到法喜,自然身心安乐,这样养成习惯,受益无穷。常住师父也是一样,马上也要开始坐禅,希望执事法师发菩提心,勇于承担常住的事,分工合作,各尽其职,齐心协力,把常住的事做好。
       药师殿一直在诵《药师经》,药师法门是我们专修的法门,所以大家要坚持诵经、持咒,每天必须完成药师灌顶真言的功课,共修药师法门,向药师佛学习,为一切众生遣除身心病苦,安顿身心,自利利他,令众生安乐吉祥。出家人要坚持劳作,不要仅仅注重修法而不做事,生命在于运动,多运动身体才会健康。拜佛也是一种运动,我早上依照法本拜《药师忏》,晚上拜《八十八佛忏悔文》,为自己、为一切众生忏除无始劫以来造作的罪业。我们体内有无量的众生,自性自度,先要度化体内的这些众生。拜佛时观想药师佛散发光芒照射自己的身体,从上至下,光芒净化体内每一个细胞,忏净罪障,使自己每一个毛孔都放摄无尽的光芒。晚上要代众生皈依三宝,拜完佛要至诚恳切的为众生回向。出家人劳作、修法相结合,调理好身心,身安则道隆,我们忏除业障,发菩提心做事、修法,久而久之,身体自然会好起来。
        我们接受十方供养,何以消受?唯有精进办道,道业增上,才能带给众生利益。我们发愿学习诸佛菩萨的智慧,将心安住在道业上,发菩提心,精进修习佛法,学修并重,福慧双修。实修是必修要做到的,佛法是拿来用的,不仅仅是口头讲的。学佛首先要改善自己,调心是关键。通过学习佛法令自己身心调柔,心平气和,才是真正的得到利益,而不是讲空话。
        赴台参学期间,一直受到慈济的照顾和关心,非常感动。我们的慈善会要向花莲静思慈济会学习,现在千佛慈善会由何丽群居士参与组织管理,多向广州无量光慈善会学习,学习他们的发心和实践精神。他们将奉斋活动开展的热烈轰动。从一开始闻讯来吃饭的人你推我拥,争吵不停,到现在吃饭时安静有序,文明谦让,慈善人员付出很多,也学到很多。他们边做义工边学习传统文化,勤劳无私的奉献精神吸引了很多企业家前来护持,同时也感召了很多来吃斋的人加入到义工的团队中来,成为慈善队伍中的一员。现在千佛塔寺由耀昇师把义工团队组织带动起来,让大家边做义工边听闻正法,服务常住,培福修慧。很快慰的是,看到很多年轻的义工来到寺院发心,我们要详细记录他们的信息,将义工组织分类管理好,了解每个义工的特长,令其充分发挥其特长来护持道场。
       千佛塔寺的发展受到社会各界热心人士的关注和支持,现在筹备建设综合型佛学院、佛教文化艺术博物馆、园林景观带等等项目,我们不仅要搞好外部建设,更要做好出家人的心理建设,精进修习佛法,令身心安住在道业上,言行举止注意威仪,堪为人天师表,利益大众。最后祝愿大家身心安乐,道业增上,如意吉祥!



 

相关热词搜索:法堂 大众 师父

上一篇:恭贺首届客家文化艺术节隆重开幕
下一篇:2016-4-2师父对护法义工团的开示

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!