2014年2月28日师父开示
2014-05-18 17:12:47   来源:梅州千佛塔寺   评论:0 点击:

 

来访者:云浮宗教局副局长孙仲熊

 

如何闭关?

真正的闭关是把自己的心门关掉,眼耳鼻舌身意都爱向外攀缘,要关闭它,不执着它,就不会受外界的干扰。无始劫来我们的八识田中装满了业的种子,当它冒出来的的时候,你要知道如何除掉这些东西,就像八关斋戒一样,让我们的心关闭八件不应该做的事,内心对此八事清净不染,就是关闭心门。

 

心门是妄想,分别,无明这些烦恼,潜藏在八识田中,障碍我们成佛。我们本具佛性,当烦恼种子被净化了,清净自性自然现前。不然的话,虽然外面的境界看不到了,但心在想过去现在未来的事,那也无法静下来。有些人因为业障太重,教理不通,自己没有足够的资粮,当他静下来时,八识田中的烦恼种子翻滚出来,无法对治,就着魔了。闭关谈何容易,首先要不断地忏悔自己的业障,积资净障,福德资粮足够时才可以。例如万行上师 20 几岁闭关,九死一生,突破重重障碍,他真正能够战胜自己,就开悟了,这需要很大的毅力和功夫。释迦牟尼佛在菩提树下突破了多少的境界才证悟啊,所以闭关要过去生有足够的善根福德资粮,才容易突破魔境。

 

关于出家

    万法因缘生,一个人能够出家,是他在轮回中发过出离心才有这段因缘,我们要随喜赞叹。因为他是释迦牟尼佛的弟子,现了出家相。但并非每个人都是贤圣僧,都是从凡夫修起,就算他的行为不如法是他个人的因果,由他自己来承担。我们看到不要起分别。我们的生命还没有修圆满,还在轮回,如有些罗汉在示现各种不同的形象的时候,只是外在的一种因缘示现,他的本性是不会变的。如同金子,要把沙子全部淘汰掉才能提炼出金子,佛性亦如此。佛能起许多不同的妙用,它不是一块木头让人家拜的,而是让人开启妙用的。金子可做十二生肖,也可以做佛像,佛像很高贵,有钱人可以做成首饰、装饰品等等。金子无论在哪里,在泥巴中、在沙尘中,它都是金,本质不变,只是外在的形象不同,用途不同,世间的东西是形形式式的,所以金子的用途也就没有高低贵贱之分。如果大家都来那它做佛像,它就没有别的作用了,那就不是菩提道的功用了,众生的真如妙用亦如是。所以不要起分别心,不要去争议,星云大师讲:“同样是铜制成的,大罄天天被人敲,佛像天天受人礼拜,大罄很不服气。”这是凡夫的争议,我们肉眼看不到铜的本质是一样的,只看到的相不同,便起烦恼。亦如用盆子装汤大家都会吃,如果用痰罐子装汤,即使它是新的,大家也不敢吃,这是凡夫的分别,因为分别念便无法看到事物的本性,这是凡夫生死轮回的根本。

相关热词搜索:师父开示

上一篇:明慧法师诗词——赠王龙基先生
下一篇:2014年4月9日师父开示

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!