修行要修心(2016-7-11师父对一女老板的开示)
2016-07-25 21:44:50   来源:千佛塔寺   评论:0 点击:

       我们学习佛法要训练自己的心,令内心平静,与家人、同事、朋友乃至一切众生和谐相处。做企业也是一样,但问耕耘,不问收获,不要计较得失。放下并非放弃,放下是看破、把心量放大,如同虚空一样。为什么鸟儿可以在天空自由飞翔?因为虚空包罗万象却没有障碍,心量亦是如此,海纳百川,有容乃大。太计较得失,则得失更大。如果每天头脑里充满各种分别、妄想,自己障碍自己,便会烦恼重重,痛苦不堪。所以我们每天要像照镜子一样反观自己的心,观照自己的念头,常念佛提起正念,提升自己的正能量,这样会影响到整个企业。

       现在越来越多的人皈依三宝,“皈”,白字加一个反字,就是通过修习佛法返回到我们清净的本性。儒家讲:“人之初,性本善。”人心本自清净,只被无始劫以来的无明业力染污,所以修行就是净化自心,找回心中的佛性,返回到我们的本来面目。人身难得,要修五戒十善才能够得到暇满人身,所以应感恩过去生修来的一切,珍惜现在拥有的一切。
  
       今生学佛,福慧双修,学会看破,以醒眼看醉人,看清世间种种纷杂的现象。反观自心,提起正念,拥有智慧才能享受生命。平时要多做善事,世间的财富是无常的,随时可以离我们而去,但是功德法财是跟着我们的,谁也无法抢走。所以要皈依三宝,学习佛法,追随佛陀的脚步走智慧解脱的光明大道。

相关热词搜索:师父 老板

上一篇:人生需要信仰之二(2016-7-18师父对一位大学传统文化老师的开示)
下一篇:师父为第七届千佛禅韵夏令营营员开示并传授三皈

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!