师父为第七届千佛禅韵夏令营营员开示并传授三皈
2016-07-29 19:54:08   来源:千佛塔寺   评论:0 点击:

       非常赞叹大家在千佛圣地这片净域中度过了充实而有意义的七天,我每天都在关注大家的学习生活情况,看到大家在清晨精神饱满的起来和出家师父一起上早课,白天出坡、过堂、听课、坐禅,样样都做的认认真真,像模像样,我非常欢喜。大家与佛有缘,才有机会亲近道场,体验出家人的生活。出家人无论酷暑严寒,都会早起上课,就是时时警醒自己要精进修道,不能贪睡。佛是觉悟的圣人,不会沉睡不醒,我们向佛学习,自然不能懒惰。
       大家有缘进入佛门,都有机会皈依三宝,做佛陀的弟子,这是十分殊胜的因缘。人身难得,佛法难闻,我们能够听闻佛法,就要追随佛陀的脚步走光明、智慧、解脱的人生大道。人要有信仰,生命才有目标和方向,人生才不会虚度。大家这么年轻就能听闻佛法,要珍惜这样稀有难得的因缘,感恩法师、老师们的教诲和摄受。听到大家唱:“入我门兮,尘嚣远隔,顿觉心地清凉......”希望大家多唱这首歌,烦恼时观想佛菩萨的清净法水滋润我们的心田,熄灭心头之火,令心地顿觉清凉。短短七天,大家有缘相聚,收获颇丰。回去之后也希望大家常常回到千佛圣地这个心灵家园中来,以后无论大家在哪个岗位上,都能时常忆念三宝的家,找到心灵的皈依处。
       宝,是珍贵且稀有难得的,“三宝”的宝不同于世间的宝,世间的宝是有形象的,会增长众生的贪嗔痴等恶念。三宝,是自性本具的智慧的法藏,是没有形象的,三宝的功德利益令我们受用无穷无尽。我们通过学习佛法,挖掘出自心的宝藏。我们内心自性的三宝,才是究竟的皈依处。觉悟是内在的佛宝;提起正念,提升正能量,是内在的法宝;清净、无争是内在的僧宝。正所谓“佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。”凡夫众生整日充满妄念,内心被无明的乌云笼罩,学习佛法提起正念,提升自心的正能量,烦恼自然会消失,犹如阳光灿烂就会驱散乌云一样。不要试图赶走妄想,妄想是赶不走的,越想赶走越会有。现在我们的心被无明遮障了,只要我们提起正念,点亮心灯,智慧的光芒自然会驱散无明的黑暗。佛法自性自度,我们先点亮自己的心灯,再以自己的实际行动去影响他人,也点亮他人的心灯,这样心灯传递,令每一个人的心灯都闪耀光芒,则佛法的光明就会普照世间。
       点亮心灯,自性的三宝自然会现前,这是用金钱无法买到的财富,令我们生生世世都能受益。大家皈依三宝,修习佛法来训练和净化自己的心,不断的提升自己,同时用自己的行动影响他人,利益他人,广种菩提种子,这样人生才会快乐充实,生命才会精彩。
       皈依三宝首先要礼敬三宝,拜佛不是迷信,而是以至诚恳切的心顶礼无上尊贵的三宝。佛是伟大的觉者,是我们无限崇拜和恭敬的导师,在佛陀面前,我们发愿向佛学习,五体投地虔诚恭敬的顶礼佛陀,同时也是在折服自己的慢心。如果在佛陀面前都无法谦卑恭敬,那又如何恭敬利益众生呢?四弘誓愿中讲“众生无边誓愿度”,就是说自利利他,先自性自度,度尽自身贪嗔痴等烦恼的众生,再利益他人,帮助一切众生得到佛法的利益,成就佛道。所以大家皈依三宝的功德是无量的。今天非常随喜和赞叹大家找到人生真正的依皈,愿三宝加被大家,身心自在,福慧双增,努力学 习佛法,追随佛陀迈向生命的圆满。

相关热词搜索:千佛 营员 夏令营

上一篇:修行要修心(2016-7-11师父对一女老板的开示)
下一篇:师父开示两则

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!