2016-4-16上明下慧师父与佛塔清音艺术团成员见面并慈悲开示
2016-04-18 15:29:18   来源:千佛塔寺   评论:0 点击:

        大家跳舞蹈把绿度母菩萨演绎的很好啊,那么绿度母是谁呢?绿度母以女身慈悲护众的胜妙因缘应化度世,因此世传他是观世音菩萨的悲泪所化生。大家在跳舞时要观想自己就是绿度母,发起慈悲心怜悯爱护一切众生。佛教讲“先以欲勾牵,后令入佛智。”大家喜欢舞蹈,喜欢文艺,那么就以这种方式和佛法结缘,歌咏赞叹佛菩萨,亲身演绎佛菩萨,来利益身边的众生。绿度母菩萨具足富贵庄严圆满的菩萨相,大家个个相貌如同花儿一样美好,演出时也要让自己的心花如同清净的莲花一样永远绽放,通过学佛来自性自度,让自己的心成为绿度母的心。
        在世间行菩萨道和在舞台上演绎绿度母不一样,希望大家边做义工边学佛,听闻正法,以佛法的正能量摄持自己,拥有良好的心态面对人生、面对生活、面对周围的一切。拥有智慧明了世间诸行无常的道理,一切荣华富贵如同昙花一现一般转瞬即逝,虚妄不实,再用力也无法抓住。所以唯有学佛明理,才能觉悟,才能看破真相,获得真正的快乐。佛教的歌舞是从内心中散发出来的清净恭敬的供养来利益众生,同时作为演绎者,大家更要学习佛法充实自己,不要舞台上演着绿度母,下来后回到家里烦恼一起,发起脾气,一下子变成了罗刹。在家庭中佛弟子应该从自己做起,时时提起正念,不随外境转,有什么事慢慢讲,不要争,不要吵,上下和睦,女众就做好妻子、做好女儿、做好儿媳、做好母亲。要明白自己所遇到的一切不如意的境界都是自己往昔造作的罪业所致,并非外来的。所以不要怨天尤人,更不要嗔恨。要坦然接受,至诚恳切的忏悔自己的业障,这样罪业才能清净,一切才能好转,否则旧罪造新殃,痛苦无边。我们身心清净,就会散发正能量,改善周围的磁场,令家庭平安祥和,幸福快乐。一个个小家和睦了,社会才会和谐。
        同样,烦恼也是自己创造出来折磨自己的,与外界的任何人和事都没有关系。大家要多读佛教经典,听闻正法,在团队中共修,才能趋入佛道。世间人就要在对境中修行,起了不好的念头时要觉悟,不要随着境界和业力习气转才可以。蜡烛有心,需要有人去点燃。善知识如同点灯人,点亮众生的心灯,破除无明的黑暗。大家都可以做点灯人,先点亮自己的心灯,再去点亮别人,这样灯灯相传,佛法的光芒便会充满世界。所以希望更多的人加入到义工团队这个大家庭中来,做歌咏佛陀的使者,慈悲悲悯和关爱一切众生,做世间菩萨。
      在场义工菩萨们也纷纷分享了自己的心得,艺术团黄团长说:师父总说我修行的好,实际我很惭愧。很感恩师父慈悲成就我们在这里修行,令我们有机缘以歌舞和佛号结缘。与世间不同,我们没有名利追逐,只有欢喜的学习佛法、学习无私的奉献。了解到佛陀的世界是多么的庄严和美好,我非常欢喜。我们不仅要将节目演好,更要把佛法学好,从而更好的带动大家一起来学佛,一切发心护持道场,在不断的学习中挖掘和发挥自己人生的真正价值。
        绿度母舞蹈演员刘思岱居士说:跳舞时我感觉自己和绿度母融合到了一起,很开心。在教大家动作时,我发现每一个动作都有它深刻的含义,比如,令佛法的大爱撒向人间等等。每一个动作都在修心,也就是身语意都在实践佛法,感觉非常殊胜。
之后大家纷纷发言,叙述了自从走进佛门做义工之后自己和家庭的生活所发生的改善,表达了自己对师父、对千佛塔寺的感恩之情,师父也对大家致以真挚的祝福,并希望更多的人加入到这个大家庭中来,共修佛法,共襄善举。
 

相关热词搜索:明慧 师父 艺术团 见面 慈悲 开示

上一篇:2016-4-17上明下慧尼和尚开讲《六祖坛经》第一讲内容
下一篇:2016-5-13在千佛慈善会举办的爱心活动中师父慈悲开示

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!