2016年千佛塔春节禅修学员禅修感受
2016-02-19 10:07:26   来源:   评论:0 点击:

  8天的禅修闭关顺利结束了,真的受益良多,从没想过大过年的要去闭关,可能是之前对禅修很好奇而种下的一颗种子吧,因缘成熟了所以有幸接触到内观禅修,在这里很感恩慧杰姐和雪漠老师的《一个人的西部》,要不是因为慧杰姐每周的读书会我就不会读上雪漠老师的书,就不会读到《一个人的西部》这本书,就不会有这个禅修的缘起。
  看了这本书我很好奇禅修到底是什么,为什么雪漠老师可以暂时放下写作也要坚持禅修,而书中雪漠老师说到我们所看到的一切都是假像,心变世界就会变,要懂得放下我执,慧杰姐也经常说放下我执,听起来就是放下执着嘛,似乎挺简单的,但实际能做到的人很少。
 
  参加内观禅修我终于真正知道什么叫心变世界就会变了,原来我们都是心的奴隶,我们一直处于习性反应的模式当中,我们的心一直不属于我们,我们的心总是喜欢回忆过去和展望未来,没有一分一秒是活在当下的,我们妄念不断有无尽的贪嗔痴,所以就有无尽的烦恼,想要真正解脱出来,必须找到真心,让自己成为心的主人,而不是让心控制我们自己,但往往我们的行为都是被心所控制了,有什么样的心就会有怎么样的行为,我们遇到喜悦的感受就贪婪,希望这种喜悦的感受持久一点,遇到厌恶的感受会起嗔恨心,希望这种感受快快过去,我们是多么无知啊,不知道这些不管是好的坏的感受都是无常的,都不会永恒,无知让我处于习性反应中。
  但知道只是知识,只有实修你才能真正了解自己,才能从根源知道自己为什么会有各种感受,喜悦、悲伤、失望、愤怒等等的不同感受,不管贫穷还有富有的人,都会有无尽的烦恼,那烦恼最终根源是什么,怎么能够把烦恼的源头连根拔起?你只能内观,不内观你只能被习性反应牵引着,因为不内观禅修我们只会无知的被习性反应所控制,而你往往又不知道这是习性反应,只有通过实修和在生活中时时刻刻保持觉知,时时刻刻觉知自己内心的感受,然后保持平等心,知道一切都会生起灭去,生起灭去就好。雪漠老师也说了他能成为国家一级作家跟禅修是有很大的关系的,因为禅修让他的心变得更敏锐,更慈悲,更能洞察人性,才会写出这么好的文学作品,那都是从心流淌出来的。
  修行的道路很长,我们一辈子都应该要修行,包括雪漠老师说他现在依然还有习气,他可是修行了几十年的人啊,而且很用功,可想而知我们的习性是多么的根深蒂固。益处太多啦,我三言两语是讲不清楚的,真心希望我的朋友们都能去参加一次禅修,这无关于宗教信仰,任何人都可以修,而且你会想要带上家人一起来,就像雪漠老师那样,为什么都那么成功了还要带上全家大小一起禅修?其中的道理只有自己体验了才会知道,这里不多说。
  感恩耀普师父的开示..,帮我解决了很多疑惑,感恩各位同修的用功,制造这么好的氛围,感恩慧杰姐和雪漠老师,让我有这个缘起接触到禅修,特别是雪漠老师,每次坚持一小时不动痛苦得快要坚持不下去的时候,我都会想起他的话,战胜自己,跟自己作对,他更苦都能挺过来,我这点痛算什么?
  再想想大过年放弃家庭团聚来这里是为了什么的?不敢不用功,最终我战胜了自己,一共坚持了14次一小时不动,前五次都痛苦难熬,第6次意识到平等心的重要性就不疼了,可见平等心的关键性。过程是痛苦的结果是美好的,没有痛苦哪有观察内心波澜起伏的机会呢?
  能接触到禅修是我这辈子最大的福报!感恩感恩......

相关热词搜索:千佛塔 禅修学员

上一篇:2015年第12期学员安般念内观禅修分享
下一篇:2016年度学员《春节内观有感》

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!