心灵的归宿
2011-02-09 19:44:39   来源:作者原创   评论:0 点击:

心灵的归宿

 

听闻佛法,是从大二时开始,感恩于朋友晓秋姐。在某一个农历初一的早晨,与朋友晓秋姐、方方一同前去千佛塔拜塔。三步一拜,皈依佛、法、僧。不知拜塔为何意,不知皈依为何意。却仅是因为出家人、居士们拜塔的虔诚、拜塔的气势的庄严而感动得流泪。

时隔一年。短暂的一年里。我仿佛又走近了佛法。由于各种缘分的合成,在一月十四号至十八日的五天时间里,有幸参加了千佛塔寺举行的冬令营。十八号结营的那天早晨,是农历十二月十五,冬令营的营员跟随出家师父、居士们一同前去拜塔。一位出家师父告诉我,拜塔能修很高的福报。但我清楚地明白,不能以此为目的而去行为。如同做每一件事,若都以得失心去关照自己的行为,患得患失之心岂不深重?所以佛在菩提树下觉悟得:一切众生皆有如来智慧之福相,只因妄想、分别、执着而不能证得。

人之初,性本善,每一位众生都有自己的贪嗔痴,所以一些想知道生命真相的人需要修戒定慧。在短短的几天冬令营里,在伊始的 2011 年,我认为自己做了最重要的事情就是皈依三宝,皈依佛、法、僧。感恩明慧法师给我的名字,感恩大众及一切因缘。使我在佛法的清流里清醒地感受到生命里需要什么。

冬令营期间,一些事情让我感动,这是一些美好心灵的反观:

冬令营的各位工作人员,在深夜、凌晨,起早摸黑地为冬令营的顺利开展而默默奉献。

千佛塔寺的出家师父,出家,真乃大丈夫之所为,他们为人天师表,身躬力行,处处为他人着想,这些都在无形中影响着在寺院里来来往往的善男信女。

在皈依前,我反复地问自己,你对佛法了解多少?你对皈依了解多少?皈依后你该做些什么?似乎我对这些问题没有一个清晰的答案。这样的“水平”,是否过于草率、鲁莽地选择了皈依呢?

后来,东屏老师给了我一个答案:皈依佛,即皈依觉悟;皈依法,即皈依正确的知见;皈依僧,即皈依自身的清净。其实,佛法是什么?它是一门生命科学。是需要我们去认识体悟宇宙生命的实相。若我能在生活中树立“觉悟、正见、清净”的信念,并相信它们,朝它们努力,这难道不就是皈依了吗?

用自性去发现皈依的实质,心中那块执着的石头便就轻松地放下了,与我一同接受皈依的还有来忠、来浩等好朋友、同修。

千佛塔寺五天的冬令营生活,丰富而充实,每一天都接受着心灵的洗礼,让我渐渐地找到心灵的归宿。记得最后一天,师父们带领营员们合唱《守住我们的心》,大恩不言谢。

为了求法,我们来到千佛塔

得到了师父的关怀

佛光普照,千佛塔的道场

是游子心灵的故乡

一天过了一天啊,一年过了又一年

让希望再相连,点燃心中的无明黑暗

守住我们的心

......

《地藏经》里说:“众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。”佛光普照,阿弥陀佛包容天下众生。是持一颗何等宽宏慈悲的心!

法是什么?好好地生活,做敦厚纯良的赤子,不厮混这难得的人生。

 

弟子来婷合十    

 

相关热词搜索:心灵 归宿

上一篇:晨钟暮鼓的感悟
下一篇:千佛塔寺冬令营记

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!