一切都是最好的安排——2013千佛之旅夏令营心得
2013-09-06 16:52:04   来源:梅州千佛塔寺   评论:0 点击:

一切都是最好的安排
                                                                  韩山师范学院 林婉姗


    能重新来千佛塔寺学习,我相信一切都是最好的安排。
    2013年7月中旬,我终于如愿地到达梅州千佛塔寺参加大学生夏令营。其实在2013年初就随朋友过来千佛塔参加冬令营,但当时主要学习弟子规而没有很全面地了解到佛教入门知识。却正是这样,我越对佛教的一切产生浓厚的兴趣,期待能有幸再次体验。虽然7月已毕业却还在找工作当中,但我还是腾出了时间参加,我相信是一切刚好的因缘让我重新到来千佛塔这个圣神的地方。
    有些朋友知道了我想再去千佛塔的时候表示不解。我只是微笑地说,因为它改变了我以往的执著心和痴迷心。冬令营的时候,大正师父和耀安师父的一语道破,让我在回去之后很长一段时间心很安宁,不再浮躁,也对某些执着于心的事情真正放下了。连找工作最让人心生焦躁和不安的时候,心态都比其他人淡定不少。每次认真努力过,但是结果不如意,只能说明——“属于你的,还在路上”。总结经验继续努力,心生希望而不是没完没了的抱怨和不满,相信一切因缘具足时,自然就找到属于我的工作。
    再次来千佛塔寺,犹如到人生中另一个家去休憩修心,带着一颗渴求了解更多关于“佛”的真谛而来。每次都有新的领悟,让我重新审视自己,发现自己,认清自己,进而下决心改变自己。感恩在这里出现的人、事、物。
    感恩明慧大法师的慈悲,正是有您关爱我们年轻的一代,慈悲地为我们创造条件,坚持把夏令营办下去,希望有更多的孩子早日听闻佛法,亲近善知识,利益众生。我们才能有幸来到千佛塔寺学习,聆听开悟。阿弥陀佛。
    感恩千佛塔寺的生活。四点起床洗漱,四点半准时集合练瑜伽,六点早斋,八点开始上课,十一点午斋,下午两点半上课,四点半出坡……当我默念出这些日程安排时,发现那样的生活才有存在感。虽然早上挺早起床,但四天课,没有一次犯困,这让我觉得很神奇。以前在学校,就算早睡晚起,听课时依旧犯困或者心神漂浮。
    感恩师父们煮的可口饭菜。以前没来参加冬夏令营时,觉得肉类是身体健康不可或缺的重要部分,现代人都很关注营养健康,什么都会拿来炖补进食。但到了斋堂,才发现,原来素食品种和做法如此多样而且美味!真心喜欢上了素食,也知道了肉食的危害和对动物的残害,渐渐地不再喜欢肉类。师父特别强调过,海鲜更不能吃!鱼虾蟹这类的小生命那么多却只是在你的一餐之内,造业深重的啊!
    感恩一起来夏令营的同修们。虽然这次夏令营学生有点年龄差距,但这也正是融洽相处的好时机。而我很幸运地有一群合拍的寮友们——她们有的是医学院的研究生师姐,有的是未曾谋面的同校师妹,有的是梅州本地常来寺庙做义工的妹妹,交流的视野就宽广了很多。而在串宿舍通知一些事情的时候,也认识了已工作的陈老师。在和她们交谈过后我才发现,原来每个人的生活都遇到各类的烦恼,就看你如何去看待和化解,人生最主要的还是生活的态度和积极性。心存善念,心生感恩的人儿,走到哪儿都有人无私帮你,即使是陌生人。这是我今年到处找工作总结下来的经验,相信感召的力量,相信世上善良的人儿总在我们身边,相信爱。
    感恩四天下来为我们上课,教化我们的法师、师父们。有特别年轻但阅历很多的乾泽法师,有德高望重的山东博山正觉寺释仁炟法师,有中山大学黄镜行老师,有我们千佛塔寺多位慈悲而智慧的法师们:熠正法师、耀丰法师、耀霖法师、大正法师等。真正赞叹寺庙是个藏龙卧虎的地方,师父们都很有才能,由衷地生起敬佩之情。有好些听课心得笔记应与大家分享。
    乾泽法师教我们认识“三宝”及如何礼敬“三宝”。不管在寺庙还是在生活中,都要恭敬佛法僧。供养的方式有6种:烧香、供花、点灯、涂香、供果、乐(梵呗,即唱诵赞叹三宝、佛菩萨)。“佛法在世间,不离世间觉”表明佛法是融入生活当中的,并非如不明佛法的人那样认为佛离人间很遥远。在布施上以“真布施不怕假乞丐”来正确看待自己的内心是否有爱心。而“亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行”更是在这次夏令营中真真实实地体现,亲近师父们,聆听法师们慈悲、耐心地讲解,让我们这群年轻人有机会听闻佛教正法,理解世间点滴真谛,这何尝不是一种佛法的宣扬呢!
    乾泽法师在《真正的爱》中提到,真爱是引导对方解脱,不期待某种回报,不计较付出与收获是否平衡,佛教称之为“慈悲”。在对待亲情上,“孝亲”分为小中大孝。“孝养、孝敬父母”即供给衣食、恭敬父母仅是小孝;以德报恩、光宗耀祖即为中孝;而佛门中的大孝是以佛法开导,令入正见,依法行持,往生极乐。生活上要恭敬我们的父母,虽然他们的行为表达方式我们不一定赞同,但是他们从来都深爱着我们。而扩到我们周边以至于我们遇到过的人,都是和我们有前世因缘才会在身边出现,我们应该尊重、礼敬他们,生起我们的恭敬心,珍惜这来之不易的缘分。而对于男女之情,佛教是以智慧、理性为原则,教我们如何处理感情问题,而非要我们放弃、排斥、厌恶感情。
    仁炟法师让我们理解并学会如何“禅定”,并介绍3种常见的禅修方法:呼吸禅、耳根禅、念佛禅。禅定,首先要学会盘腿,可以单盘或者双盘。我个人体会是,耳根禅和念佛禅比较容易入定而不会昏沉、妄想。而呼吸禅能够把心向内收摄,只关注到呼与吸,只关注到当下的你在做什么。但要修到行住坐卧皆是禅,这个对我们而言倒是难度大。
    黄镜行老师更多的是教会我们如何正视当下的生活。包括黄老师在内,不少人都赞叹说,你们真幸运,因为你们年纪轻轻就能听闻佛法,如若加以修行,人生路定能走得如意。而学会在生活中修行,便是我们要渐渐去落实的事情。学佛是实践的,自觉的,而非口头承诺。这个世界没有应该的东西,滴水之恩当涌泉相报,学会给别人温暖,而不是期待别人给你温暖。人不要有分别心,要平等地对待众生,你生起慈悲心,你就是菩萨,菩萨就在心中。我们要随时养成给予的习惯,练习慈悲心,不要轻视自己给予的能力,人生本是一个宝藏等着你开发。而我们,是否一直都在反省着别人,埋怨、责怪着你的父母、师长、朋友呢?跟别人过不去的人是迷茫的、自私的、贫穷的,要内观自己的行为和思想去反省自己,严格要求自己,宽恕别人,不要掉进了自欺、欺人、被人欺的怪圈。人的痛苦与烦恼是因为你在意。你都不在意了,什么烦恼、污蔑、委屈、苦痛都是不存在的。要多微笑,多给他人阳光感,整天笑嘻嘻,运气都会转变。同时要学会赞美,给别人正能量!做一个欢乐的传播者。
    熠正法师教我们学习佛门礼仪。佛,是觉悟,非迷悟,是了却世生假象。佛教并不反对怀疑,不反对其他宗教,只要是向善的一面。进寺庙善男信女都应衣着整齐,不宜袒胸露背亵渎佛门庄严,不宜穿高跟鞋进出影响神明和佛门清净,不宜大声喧哗,不损花草树木墙砖等,不在寺庙谈感情之事,不私自取物(否则是偷盗行为,会遭果报的)。碰见出家师父应合掌问讯。还有平时我们所说的吃斋,其实只能说是吃素,因为过午不食方称之为斋。这点应该很多人都混淆。说到吃饭的问题,现代的人大都不珍惜自己的福报,一直在浪费自己的福报。人命中的福报是一定的,你一直都在提前浪费、折损自己的福报而又不培福,那么将来诸事不顺的人将会是你!不管是在外还是在家吃饭都一样,不能随意浪费粮食。更不能浪费你所现在拥有的水电和一切资源。惜福容易培福难啊!
    耀丰法师一直都微笑着教我们唱梵呗,《感恩歌》、《三宝歌》、《吉祥偈》、《观音偈》、《暮叩钟偈》等。即使我们学得很慢,但她一直都鼓励我们,谢谢师父的慈悲教导。
    耀霖法师讲《佛法与人生》和放生果报。首先师父抛出个问题,你来世间的使命是什么?是奉献、成就、报恩还是抱怨、报复?尔后提到作为男子应该要有“三纲”,性纲无脾气(不乱发脾气);心纲无私欲(自私自利);身纲无嗜好(吸烟喝酒赌博嫖窃等)。我印象最深的是师父这么三句话:“连烟都戒不掉,能有什么出息?连妻子儿女都要吸你的烟毒,算什么好父亲好丈夫?根本不体谅家人健康,赚再多的钱有什么用?”师父虽词语严厉,但却句句在理,让在场的学生沉思良久。而作为女子也应柔和、相夫教子,帮助丈夫成就三纲、孝道及育子成就。男女真正的爱情是有责任感地结婚。切不可未婚同居,更不可堕胎。我看到一大堆门诊、私人医院通过电视、网络、大街上发宣传册宣传无痛人流技术如何高明精湛,深深地为他们感到痛心,这不是要鼓励别人堕胎么!这不是鼓励更多无知男女残害更多无辜的小生命么!造业深重啊!阿弥陀佛!
    耀霖法师在放生果报中提到,能到你身边的动物都是与你有缘的,都是你往世的六亲眷属,切不可杀害他们。她讲了一个故事我印象深刻:有一户人家办喜事,宰杀了很多鸡鸭牛羊鱼虾,那些被宰杀的都是这户人家往世的父母、亲戚,甚至是他们刚过世的爷爷奶奶投胎的啊,他们都被抬上了饭桌,成了盘中餐。而他们浑然不知地操办着喜事,对于这些动物而言,那是丧事啊!你杀了他们,下辈子就轮着你成为动物任他们宰杀了……而且,换个角度说,被杀的动物会生嗔恨心,肉产生毒素,吃了也不健康。对于被宰杀的动物,我们可以念往生咒或者佛号让它们往生极乐。
    大正法师在7月20日晚的交流会中意味深长地说了句话,特别在理,我已牢牢记在心里:人善人欺天不欺。虽然你被利用或者被欺负,觉得自己亏了,但是你本可以还击却愿意选择包容他人,用你的善良来感化他人,勇于面对烦恼。就算是目前你亏了,将来老天爷也不会亏待你的,吃亏是积福啊。人在做天在看。虽然大家看不到眼前的部分利益而选择不信,但到了因缘成熟了,自然果就显现出来了。
    大正师父还说,不要轻言放弃年轻的自己。年轻你都不拼搏,没有承受能力,你还指望谁来帮你?谁还敢指望你?要有承受压力的能力,不要动不动就说,我不行了,我要倒了。你就这么被打到了?面对挫折,要尽心尽力地克服,无论别人是赞美还是诽谤。恋情中的失败,何必拿自己的热脸去贴对方的冷屁股,忘了便是,总会有人等着牵你手。工作中努力,是你自己的努力提拔了你自己,而不是上司。
    大正师父曾跟我提到,命运是可以自己改变的。学佛的人,算命往往是算不准的。如何改变自己的命运?不杀生,多做善事多培福,多念佛号。心生善念,慢慢地,你会发现生活越来越向着正轨方向行驶。我深信不疑。
    回家后,我在微博中写道“从千佛塔回来后,决定开始努力去为自己的人生负责。知道自己所存在的缺点,知道自己应该怎么去看待未来,心安,但不失奋斗!感谢我们的203宿舍,虽然各种年龄层次但我们都相处得很好;感谢师父们辛勤地为我们创造条件,慈悲地教导我们,阿弥陀佛,感恩六天来所见到的好人们!”
    我很爱这个世界,感恩每个特定时间出现在我生命里的人儿,不管你们身在何方,祝福你们!不管是帮过还是伤过的,都是教会我成长,都值得感激。相信一切都是最好的安排,努力过就不后悔,相信善良相信感召的力量,相信爱。祈愿更多的人能亲近善士,听闻正法。阿弥陀佛!

相关热词搜索:千佛塔 夏令营

上一篇:学佛琐言——记夏令营所感(2013千佛之旅夏令营心得)
下一篇:学孝之旅——2013千佛之旅夏令营心得

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!