佛心常在,智慧无穷——问禅千佛塔2012寺夏令营感悟
2012-08-11 16:59:21   来源:梅州千佛塔寺   评论:0 点击:

 

   一路轻声哼唱着:“为了学法,我们来到千佛塔,得到了师父的关怀......”,带着满满的不舍,踏上了回家的火车,感觉此时此刻,我们的心情仿佛都渗透进果全师父写的歌里了。我始终相信冥冥之中总有股力量,牵引我来到千佛塔,佛光普照,照亮我们心中的无明黑暗,仿佛又回到心灵的净土,守住心中最纯净的角落。

    夏令营的这一周,是生命中弥足珍贵的一周,感恩,惜福,慈悲,大爱,无时无刻不在闪烁着光芒,暮鼓晨钟,一遍遍唤醒我们心中沉睡的希望,把我们引渡向安宁祥和的彼岸。这辈子有这么难得的一次机会亲近三宝地,在千佛塔神圣的道场上学法求法,不知是修了几辈子才有的因缘。

    自幼皈依佛门的我,以前只是简单地知道自己是皈依佛,却不知道其实我们皈依的是三宝,佛宝,法宝,僧宝。这次有缘听闻佛法,得明慧法师开示,佛性就是当下,佛性就是我们的心中,在未来的日子里必当好好珍惜这样的福分,学会感恩,懂得惜福,不断精进。

常温收获

    与其说此行是夏令营之行,不如说是心灵成长之旅,每天都感觉心灵正在接受洗礼,洗去浮躁,洗去尘埃,洗去烦恼,回归最自然的状态。常怀感恩,常温收获,在修行中折服自己的傲慢心,学会见贤思齐,放下烦恼,快乐修行。

    还记得在第一节课时,如珂法师给我们讲《禅,活在当下的艺术》时,给我们提了两个问题,至今仍让我印象深刻,备受启发:“天气热去哪避暑?”大家纷纷答空调房、大树下、避暑山庄。“天气冷去哪避寒?”有人说被窝里,有人说房间里。最后法师给出的答案让我们恍然大悟,到最热的地方去避暑,到最冷的地方去避寒。这是一种挑战,一种担当,直面烦恼而上,到最困难的地方去。突然想起自己高三复习时,没有选择舒适的宿舍或家里,而是跑到了宿舍楼顶楼的楼梯角去学习,虽然条件很恶劣,心却无比安静。不知道这是不是印证了那句古话“世上无难事只怕有心人”呢?

    明芳老师虽然给我们上课的时间不长,却感觉老师所说的字字珠玑,每一句话对我们而言都是终生受用的。因果因果,有因才有的果,明芳老师说性格即因果,性格就是生来业力的根源,业力带来命运,不一样的解读,却又不随喜赞叹明芳老师的智慧。命是与生俱来的,就像我们的生辰八字,是不可改变的,但是运却可以通过后天修行来改变。

    何老师说:“命运是由业力控制的,就像一个三角形,底边是父母给的,而决定面积的高度却是我们自己奋斗的。”何老师通过修行改变自己的运的故事,让我们对命运这个词有了更全面的认识,更积极的解读,更准确的定位。

    除了因果,明芳老师跟我们分享的自己学佛的经历,也让我们受益匪浅。学佛之人行中间道,不好不坏,不偏不倚,颇似我们的中庸思想。是啊,像老师所说的,真理一定说对的,但道理未必是对的,因为道理只是每个人内心的想法。那既然如此,我们又何必去争个你对我错呢?学佛学的是如何放下执着心与分别心,学的是宽容,学的是平衡,如何寻找心灵上的平衡。在遇到困难烦恼时,不妨给自己一喝,一切都中断停止了。很多时候,我们正是缺少给自己一喝的智慧,才会深陷苦海不能自拔,烦恼有时候是自寻的,放下即是解脱。说到这,又不得不联想起何老师所说的“生气的时候先放下,离开战场,找别的事情干。生活中没必要争个对错,佛门中并没有是非,对错。”真理总是相通的。

    黄镜行老师曾说过这样一句话:“什么是圣贤,把孝悌做到极致就是圣贤。”中国有句古话,“百善孝为先”,弟子规里也这么说到:“首孝悌,次谨信。”“兄道友,弟道恭,兄弟睦,乐在中。”越孝顺的孩子往往发展的越好,这不得不让我联想到王单玉萍老师为我们讲授的《和谐家庭,美满人生》一课,着实让我们震撼和感动了,让我们真正明白什么是孝,孝有四个层次:孝父母之身,孝父母之心,孝父母之志,孝父母之慧。什么是女德,女德是夫妻相处之道,三从四德,谨遵五伦“夫妇有别”。女人的事业是成就孩子,成就丈夫。从兄弟姐妹齐心共创家族企业的辉煌,共创不难,同守难,而亨达企业20多年没分过家却再一次向我们验证了奇迹。兄弟齐心,其利断金。当你不是为自己时,一切都好起来了。

    王单老师将自己的经历融入到中国传统文化讲授之中,霎那间警醒了我们,中国传统文化确实是宝贵的精神财富,需要我们认真地去学习去践行去弘扬。“积善之家,必有余庆。”“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。”“惟俭可以惜福,惟俭可以养廉。”“凡出言,信为先。”“父母命,行勿懒,父母教,须敬听。” “教子婴孩,教妇初来。”“所有不得,反求诸己。”还记得那天听完讲座后,有个老师很好奇地问我们:“听说今天的讲座让男生很开心,让女生很揪心。”我不那么认为。当今社会,为什么那么多离异家庭,中国离婚率每年都在攀升,当离婚变成社会一种趋势时,我觉得是家庭的悲哀,是社会的悲哀。而为什么会造成这样的悲剧,还是与传统文化的淡化有关,大家更多的是注意到妇女解放了,男女平等了,要捍卫女权了,却忽略了对女德的学习。其实,女人好了,家就好了,家好了,社会就好了。女人如水,如水养育万物,又不与万物相争。如果真能做到这样,那真是和谐家庭,美满人生啊!

每忆师父

    每每看见师父们,总会在不经意间被师父们的庄严所震慑到,才明白什么是威仪三千,才知道出家是多么的不容易,才懂得什么是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的伟大,听着耀勤师用唱山歌的调给我们演绎了十修歌,歌声嘹亮,久久在心头回荡;看着来印师用葫芦雕刻的作品,独具匠心,不得不敬佩于法师的定力与内心只宁静;看着寺院随处可见的书法作品,让游人禁不住驻足观赏;不禁感慨千佛塔寺真是藏龙卧虎的宝地啊,那里有我们当今浮躁社会可望而不可求的安宁。在千佛塔寺里,一切都变得有安全感了,夜不闭户却不必畏惧盗贼光顾,才发现,这安全感着实久违了。

    传递微笑,共享喜悦。在没接触佛法前,一直以为布施就是布施金钱,却不知,其实布施有很多种,微笑也是一种布施。

    在千佛塔的那些天,每次看见耀勤师父,耀勤师父总是满脸笑容,让人不由自主得联想到弥勒佛,不经意间也被感染了那种快乐,才明白,其实快乐是可以传递的。

    每天早上四点半的武术,无论我们的动作做得多不到位,慧龙师父总是微笑地说,没事,你们已经做得很好了,慢慢来,不要紧张。那时总会禁不住心想,如果当今的老师们都能像慧龙师父这样,那真是学生的福气啊。

    耀安师父如孩童般的笑,曾经一度让我们认为这是刚刚出家的小师父,被法师安排来带我们的。直到离开的那一天,才知道安师父的真正年龄,不得不随喜赞叹。还记得在去寺院那天,大包小包的带了很多衣服和便药,可是安师父很细心,什么都给我们准备好了,解暑药,肠胃药,红枣茶,葡萄糖。还记得刚在斋堂吃饭时,不懂得怎么念供养咒和结斋咒,正想着要去找师父问问,结果当天中午就看见每张桌子上都放上供养咒和结斋咒,不禁佩服起安师父的细心入微来了。

    果全法师的笑总能带给人以安宁,师父的亲和总是不断的感染着我们,传递着无尽的温暖。我想如果以后遇到坏人,只要想想果全师父,想想千佛塔寺,便会相信人间自有真情在,点燃希望的灯火,照亮一切黑暗。

    而每次见到来印师父,法师脸上总荡漾着淡淡的微笑,和风细雨般滋润着我们的心,不知不觉中,我们的心也跟随着来印师变得安宁了。后来才知道,原来来印师就是著名的葫芦雕刻家禹侠,不被名利所诱惑,不为世俗而折服,来印师身上所流露出来的宠辱不惊,超然物外的精神,深深把我们打动了,尔后每次想起来印师,心也就跟着安静起来。

    大正法师虽然话不多,但是不经意间流露出的正气和淡定,也让我们颇有感触。

    禅净师父由内而外散发出来的一种超凡脱俗的感觉,从第一次见面便深深印在我的脑海里,尔后突然想起明慧法师说过:“淤泥定生红莲”,禅净师父确实给人这样的感觉,莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。

    每天都会在过堂时看见量辱师父,量辱师父对我们的严格要求,帮助我们养成了吃饭的好习惯,止语,专注,感恩,惜福,不浪费一点一滴的粮食,现在在家也坚持着这些好习惯。感恩量辱师父。

    而无论我们走到哪里,必定能看见我们的来君师父,手持单反,为我们记录着点点滴滴,很是感激,但到最后却连一张和来君师父合照也没有,感觉有些遗憾,也许这就是摄像者的伟大吧。随喜赞叹来君师父。

感恩同修

    夏令营有来自全国各地的学员,朝着共同的目标,为了学法,我们相聚在千佛塔,为了求法,我们结缘在千佛塔。明芳老师说过这样一句话:“你们前世肯定积了很多因缘,今生才有缘坐在一起学法求法。”是啊,感恩这样奇妙的缘分,让我们这些志同道合的人走到了一起,有一种相见恨晚的感觉,似乎很早之前我们就应该认识的,这般投缘,无话不谈;有一种似曾相识的感觉,仿佛前世我们就是挚友,那样熟悉,妙不可言;有一种亲如手足的感觉,心心相印,心心相通,那样亲切,难以割舍。这是怎样的一种感觉,很难说明道清,我想我们唯一能做的就是惜福吧,珍惜这来之不易的缘分。

    还记得刚到千佛塔的那天傍晚,站在回廊里看日落,听师父诵经,感觉心里有种久违的安宁,那一刻,仿佛所有的迷茫和浮躁都烟消云散了。在千佛塔,每天总会在突然之间想明白很多之前想不通的事情,后来我习惯性的称之为顿悟,每一刻都在领悟在收获,每天都在随缘偶遇,无论是法师、小师父、居士、义工,他们所说的话都能把我带入一个崭新的世界,让我用新的方式去思考问题,尔后发现自己更豁达了。当夏令营结束后的第二天,凌晨四点多,走出上客堂,依然看见师父们在斋堂前摘菜,走过去跟师父一起摘菜聊天,仿佛自己不用离开一样,也许这就是归属感吧。

    天雨虽大,不润无根之草。我相信今生能有这样的机会来到千佛塔神圣的道场学法求法,便是与佛有因,与佛有缘;我也相信佛光普照,可以帮助我们驱逐一切黑暗,把我们引渡到花开不败的彼岸;我更加相信只要我们心中有佛法,与人为善,慈悲为怀,一切都会变得美好起来。一切的一切,与迷信无关,与心态有染。

七月,我们相聚在千佛塔,感受着不一样的寺院生活。

七月,我们问禅在千佛塔,领悟者佛陀的智慧,禅的智慧。

七月,我们结缘在千佛塔,相聚便是缘分,惜福,感恩。

相信佛心常在,智慧无穷。

阿弥陀佛

 

                                                           学员王婉莉写于壬辰之夏

相关热词搜索:千佛塔 夏令营

上一篇:七月,与您相遇
下一篇:为了疗伤,七天的问禅旅程——问禅2012千佛塔寺夏令营感悟

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!