师 长
2007-10-25 14:13:35   来源:梅州千佛塔寺   评论:0 点击:

         
    时至今年(公元2007年),我从一个不信佛的俗人走到今天的比丘尼,已经有14年的历程。十四年来,发生过诸多算得上是刻骨铭心的事,也可以说是我从幼稚走向成熟的心路历程。在十四年的学习中,能跃然纸上的则是我对师长们的怀念和感恩之言,以及对菩提的向往和迈进。正如三界法王宗喀巴大师心髓般的教悔所言:“能成众德之体具恩师,如理依止道貌岸然之初步整,善观察已恒时奋殷勤,作大恭敬依止求加持”。
    一九九二年,由于家兄的猝死,给我们一个欢乐完整的家庭蒙上了一层痛失亲人的悲哀阴影,“无常”现状也惊醒了沉睡在无明中的我。“热见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我”。这是见到引导我皈依佛门的师父后,他老人家说的第一句话,犹如宏钟初叩,醍醐灌顶。漫漫长夜中,谁作明灯?茫茫苦海中,谁作导航?是老恩师唤醒了我这个苦海迷路人。师父身高六尺三三,瘦长清俊的脸上嵌着一双犹如印光大师一样睿智、摄人心髓的眼睛,他常坐在东厢房的炕上,掐着一串山核桃捻珠。在见到师父的一刹那,我就被师父的清净、慈悲、威德给摄受住了。正如在几年以后听到的赞僧歌中唱到的那样:“清净庄严的福田僧,人王师表使人敬,慈悲喜舍四等心,让我们欢喜生。”
    在以后的日子里,在每个月繁忙工作中我也会忙里偷闲“回家”一次——这才是我真正的家。师父的修证境界如何高深,我们这些弟子是不敢问也不敢猜测的。来到寺院里,只知道把师父的话当作佛菩萨的交代一样去做就好了。手怎么洗即后来的毗尼日用,上厕三弹指,砍柴不伤鬼神村,每天如何把寺院里外打扫干净等等。来到寺里就拼命地干活,固定的时间诵经、拜佛、跑西方、听开示。偶尔,师父会给我们讲一些因果故事、禅宗秩事、警策语句、以及佛上开示。时至今日,还让我们这些根器浊劣的弟子记忆犹新。一九九六年十二月二十三日上午十点,师父圆寂了,享年八十三岁。一年多以后,弟子们开龛再礼拜师父,师父肉身俨然如生,头发又长二、三寸。看着师父,我们倍增信心。
    《十法经》云:“于长夜中,驰骋生死寻觅我者;于长夜中,为愚痴覆而重睡眠醒觉我者;沉溺有害,拔济我者;我入恶道示善道者;系缚有狱解释我者;我于长夜病为作医王;我为贪等猛火烧燃而作息灭。”是的,老恩师的言教、功德和成就,多少年来一直鼓励我们这些慧浅福薄的弟子,也正是因为老恩师,使我在学佛路上的第一步,就体会到了依止善知识是何等重要。
    善知识们对我的恩德是无比的,是用语言不能完全表白的。在不同的因缘、不同的时期,他(她)们各各带着诸佛教化我,衣、食、财、法、住、行滋养着我们。如我的依止师父明慧师父,是我衷心钦佩的一位师长。师父的慈悲,财法二施成就了我在千佛塔寺五年来的安住学习。师父为了我们,屡屡请善知识来讲经讲论,《菩提道次第广论》的学习,让我受益匪浅;内观的实修,让我学修并进,不成空谈。而且师父自身的精进修持提醒我们不能太散漫。千佛塔是正法的道场,普贤菩萨的十大愿望归摄起来不出“使佛法兴盛,使有请安乐”二辙,而师父带领诸位法师做的正是这样的事业。在不可末法人伦急剧败坏的时代,师父不正是力搀狂澜吗?
    有知报恩进,如木石无心。我们无法做师父所做的大事业,但至少应该有一颗向师父学习的心。依教修行是名真供养。我无法在此一一描述诸多善知识们的恩德,只能略举一二,但我希望我能够从现在开始就更用功地修行,来回报他们,并回馈一切众生。
   愿我能够成功。

相关热词搜索:师长

上一篇:来自平凡,走向神圣
下一篇:学习《禅林宝训》体会

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!