实修正法(一真法师开示摘录)
2010-06-02 10:40:52   来源:梅州千佛塔寺   评论:0 点击:

 

远离是非

身口意的清净是对佛菩萨最大的供养。应该让我们身口意真正清净下来。诽谤别人的时候不是别人的错,而是你自己的心中有错。永远不要把众生的错放自己的心中。如果心中有怨气的话,是永远也修不成佛的。

修行不是去找别人的错,修行不是非要去强制别人,修行是修正自己的心,我们安居的时候,要找到一个正确的方向,我们安居完了后,让这种心一直去延续,这样的话我们会成为非常高尚的出家人。

一个人诽谤我们的话,如果我们有错,那首先去改正错。如果我们没有错,就消了我们的罪业。应该去感恩他,他冒着堕无间地狱的风险为我们消罪。如果明白这个道理的话就不会去嗔恨了。

这个世上到处是颠倒是非,人们都向往寺院。因为他们太苦了,世上到处是苦,到处是是非,难道我们还忍心把是非带到寺院里面来吗?多少没有得度的人都希望在这里得度。如果千佛塔寺是实修正法的话,多少人会趋向到这里来,作为他依止的地方,成为他光明的路。

我希望千佛塔成为让是非远离的道场。 希望中国的所有道场都没有是非,这是居士的根本,我们出家人的根本。

 

放低自己

一个不能把自己的心性放得太高,这是争斗的原因,把自己放得很低就没有争斗。我慢不是代表你高,而是代表你低了。要把自己放得越低越好。

我们普通的僧团,默默地做事情,不再烦恼周围的事情,你要修到你不烦恼,可以具备成道的资粮。

 

去除知见

我们有贪嗔痴慢疑障碍的时候都是带着有色眼镜在看这个世界,当我们还没有修证成功的时候,不要太相信这个自我。开个玩笑:有的人骗了你一时,谁骗了你一世啊?自己啊。这个“我”字。人只有修证达到了阿罗汉才能摘掉这个有色眼镜。

一个人学了一些理论,如一个人见了一只兔子,兔子非常好,他就做了一个框架,把兔子框住了,然后他又遇到一只大象,然后他又把框架扔向大象,可是这框架能框住大象吗?框不住。有些大成就者故意现一些错误、颠倒的相来考验学生;开悟的人是不拘小节,有的是修证有大成就的人,在这个世间不显现,默默无闻的不露相。一地菩萨,是不知道二地菩萨的事,人最缺少的就是这种智慧,我们最好不要犯这样的错误,

 

忏悔是入道之门

忏悔是入道之门,忏悔和舍是相连的,舍和大道相连,舍就是道。一个人连忏悔都不知道的话就是说入道的门都没有打开。

末法时代必须要好好忏悔,这个世界的未来还有更多的灾难,包括佛教也是一样,如何才能消灾难?根本的方法是忏悔,一般的忏悔是消不了罪,应该要发自内心的去忏悔,就像是自己的母亲死了一样的心去忏悔,这是何等痛彻的心啊,用这种心忏悔才可能会消得了灾难。

每天要把这一天当成一生、一辈子,我们每天要早发愿,晚忏悔。

 

烦恼是什么

我们之所以烦恼,是因为我们没有智慧,我们要找到解决烦恼的方法,烦恼的根本是什么呢?举个例子:我们很多人都坐过飞机,你看坐飞机的时候,我们的这个大地上还下着濛濛细雨,是这个飞机升到空中的时候才发现,云彩在自己的脚下,云彩上面是湛蓝的天空。所以说呢,真正有觉悟的人,他的心境就像是穿越了厚厚的云层的铁鸟(飞机),世间凄凄濛濛的细雨是永远下不到觉者清明湛然的心中。我们的眼睛所看到的往往都是假相。我们最大的障碍是贪嗔痴的心魔,这是烦恼的根本。

 

静坐止观不如对境练心

真正的心是不随外境所转的。真心是如如不动的。

很多人探讨佛法痴迷于表面的形式,真正的修行要从心用功夫,心最终要归结于行动上来表现。静坐止观不如对境练心,要想降伏内在的心,要在现实的行动中才能做,这就叫做佛法在世间不离世间觉。如果我们在现实中遇到境界都能做好的话就真的了不起。

智慧不是光从打坐修出来的,这样永远修不出来。你应该把你所学的东西用在行动上。举个例子, 宝剑在空气中是磨不出光明的。宝剑如果是在磨刀石上才能磨出光明。人生也是一样,我们出了家或是在家都要对所遇事情要感恩,用这些所遇的事情来磨你,人生如同磨刀石。要被磨刀石挡住,那你是没有修为的,要么就是冲破磨刀石,磨出锋利的刀刃,磨出宝剑的光明。

现实中,我们出家人出家很长时间了,心反而天天像普通人一样,那么我们就要发自内心忏悔了。出家的心,应该真正的直通心灵达到一种实地,才是真正的出家人,面对各种境界有对治的方法,有修行的境界。般若的伟大,解脱烦恼的这种快乐是超出尘世间的。智慧是发自内心的,是一种本心的显露。

 

学会忍辱

一个真正的修行者,是永远不长这个嗔心起来的。一念嗔心起,百万障门生。嗔恨是心魔。

我们去忍辱,磨砺方成无上道,忍辱即得波罗蜜。忍辱,明白了道理,本来无我,他骂你其实是没有,我问你们,一百年前有我吗?没有,本来就没有这个我,所以说忍辱波罗蜜,即非忍辱波罗蜜。所谓的忍辱,是代表一个过程,本来就没有一个我,那还有什么忍无可忍呢?

“若不能欢喜忍受恶骂之如饮甘露,故不名入道,”如果一个不能欢喜的忍受周围的人的恶骂,如同喝了甘露,你就不是一位大智慧的人。

 

真正的强者是降伏自心

修佛的人,我们的苦难,我们磨练自己内心的光明,不是和别人斗的,我们要转变方向。

大道是质朴的,真正的佛法看似慢而快,邪的佛法往往是看着快而慢,要从根本上入手,慢慢你就会觉到,不要这样求那样求,佛法是不思议的,大家不要盲目去求。要从根基上修,要从根本上降服自心,从本质上用功。

我还希望每个人好好地看一下《佛子行三十七颂》,无论你学什么,大家去掉执着,要一个根本。万丈高楼平地起,要靠根基和基础。修行并不是你想的那么神秘和那么难。你的根基好,自自然然就修好了。《佛子行三十七颂》要去好好修为一下。根本上修心要用在行动上,内在修行要靠外在行动的磨练才能让心中更好。

看到这么多出家人和居士的心这么痛苦,问我的师父,他笑了笑说:“树小根浅,禁不住大风;树大根深,风吹不动。”努力去实修就是去实现你的大根基,我们要永远进道。

学道要有一个坚定、永不退转的心,不经魔考是不知真假的, 千磨万考不回头才是真正的佛子。 要让周围的经历,去成就自己坚定不嗔的道心,这就叫做不经磨难不成佛。真正的强者、觉者是降伏自心,我们要以一种坚定的心进入实修,坚如磐石地去修持,千苦万苦不回头,才是真佛子,烦恼是你的菩提树,那是令我们进道成道的。

 

感恩三宝、感恩师父

发自内心去出离,具备相当的菩提心和清净心才是真正的僧宝,真正的僧宝是如意宝塔。多少实修者他们是佛教的脊梁,历代的诸佛菩萨的化现就是这个脊梁,他们才是真正的佛子。

真正的佛子,我们应该发自内心的去顶礼。我们首先向化现在这个世上诸佛菩萨、以至中国的历代祖师菩萨、从心中向他们敬礼。我们应该向你的师父、引导你听闻、信仰、修证佛法以至出家的师父发自内心顶礼。的确是应该向我们给了我们肉身的父母,护法大居士发自内心的感恩。

你们敬佩师父的话,不是光在他面前求你自己好,然后你们还要搞了很多的是非,做得不如法,或者是非苦恼。所以我们敬佩一个师父的话,要让自己去做好。

 

如法的供养

每一个修行人,就算你修行的层次有多高,有多么高的境界,我们的道场必须要有如法的供养。

供菜籽油的功德第一,酥油的功德第二,花生油的功德第三,如果用煤油供的话就很不好。

供灯,银灯的功德第一,铜灯是最普遍常用的,铜灯和银灯的功德相等。因为铜灯代表一种法

义,蜂蜡的功德最好,是石蜡的功德的两倍。

另外我们放的这些烟供,最好不要烧香精的,在做科学试验的时候,发现有些人在香里加了秽

物。秽物是破坏佛教的,是护法不喜的。

如果我们做得很如法的话,正法会更加的兴盛,修行人道心更加增长。我们

做得很如法的时候,我们会有很多的助缘,你的身边会有很多的助手,做得非常的如法,我们周围的很多事就会成就。我们要想正法,靠我们的心中去修,然后靠助行去做好,这是我小小的,深切的也是根本的祝愿。

 

实修佛法

只有实修才有正法, 所有的佛菩萨都是从正见、正法、实修而来的。 当今中国灾难深重,在这个时代修行是最容易成就的。大家应升起勇猛精进的心,超越六道轮回。

辛苦的事才有功德,不辛苦的事往往做不出很大的功德,往往做不出很大的事。

你不真正的实修的话,别人就是把你供奉成菩萨都没有用的,你都超脱不了生死。那我们是执着一个假相,还是去实修真理呢?要我们自己去选择。有些事情啊,超凡脱俗的事情,往往不是大家一时能有理解的。一个伟大高尚的人,往往会受到他身边的人,他亲属的误解和诽谤。要引导众生的话,首先把自己修证好。

 

利益众生

佛法的根本是利于众生的。如果我们没有做真实的利于众生的事的话,只想着自己是修不成佛的。

真正的利益众生,心中才能安定,从根本上去寻找安定,安住你的心,把一切事情当成是考验自己的,我的观察,我们的心大部分还在散乱之中。还没有凝聚起来。

当今多少出家人还想着实修?当今多少实修者隐居了?我看到很多人不敢再提“生死”两个字了。我呼吁一定要好好的实修,一定要做真正的出家人。

众生很多人的心里是荒漠,我们要把自己心中的绿洲做好,我们再苦,要把般若蜜修证到自身。我们只有修证成功了,才能报答天下所有父母的恩情,才能帮助包括自己在内的所有受苦受难的众生。我希望梅州千佛塔成为实修正法的光明道场。

 

佛法在现实中应用

佛法用在现实生活中是最伟大的。曾有电视台采访,我说我的寺院是没有围墙的,街头巷尾都是我的寺院,近三十年出来的青年人很多都不信法,他们都成了什么样子了?他们非常需要佛法的教育,需要佛法普及人世间,结合他们的现实生活,我想大家共同地去探索,我只是去尝试一下。

相关热词搜索:实修正法 一真法师 开示

上一篇:觉明上师来我寺
下一篇:书法养静,摄心归一——记佛学院书法课

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!