上师为什么会示病像
2011-06-13 18:50:11   来源:互联网   评论:0 点击:

  有不明就里的人说高僧为何还会生病,还要人为其放生?

  高僧大德对境特别严厉,万不可妄自非议:   

  对此,索达吉堪布有一段开示很有启发: “ 世间人说为什么阿秋喇嘛都在生病?这种说法极为愚痴。生病不是烦恼。上师会示现我和我所执等,上师说话,坐车,有人认为和我没有差别。但是你搞错了,他的行为和境界和你有很大差别。你看不见的地方,有很大差别。相同的这一点是随顺世间,如果不像一般人那样,没办法度化众生。他如果没有密义,没有特殊的地方,他就不是上师。 ”

 

【释迦牟尼佛生病时也吃药,也让弟子们为其念经】

  大成就者有病苦吗?

     某堪布答:大成就者没有病苦,他们已经脱离了生老病死苦。虽然在表面上有生老病死的示现,但是他们没有生老病死苦。那些佛也好,菩萨也好,为了利益众生,转生为人、动物,或其他的众生。在表面上看虽然是动物、畜牲或者人,但是他们不会感受这些痛苦。为了救度有缘众生,他们也流转轮回,但是他们不会感受轮回的痛苦。有一种说法叫 “ 身受心不受 ” ,也是这个意思。莲花生在泥土里,却不受泥土的染污。同样,诸佛菩萨在轮回中,却不受轮回的痛苦。很多大成就者也是,表面上看也有疾病、灾难,但是实际上没有这些痛苦。

  普扎上师的一个弟子写到:

  上师示现疾病是无缘悲心的标志。从弘法的角度而言,上师慈悲对我们汉族弟子传授了大圆满无上窍诀诸多深广之密法,然由于末法弟子烦恼沉重或违背誓言等缘故,往往令传法上师示现重疾。  

  上师曾说: “ 我之所以多病,是因传授密法过于深广所致。 ” 上师也问过法 - 王如意宝,法 - 王当时也说你传这样的密法是不可能不生病的。大恩上师于某次传法后曾说: “ 大家回去后一定要精进修法,否则我就没有必要口里冒着泡为大家讲法 …… 都说弟子不清净、不精进修法,会给上师身体造成违缘,这句话一点都不假。所有的密法都是为了帮助大家获得解脱而传讲,对于精进修行者而言,只要你修到相应的次第,所有的法没有必要保密。但是对于不精进修法的弟子,有时候我讲法的时候,心都有点抖的! ” 上师亦曾在一次讲法中开示: “ 上师的寿命完全掌握在弟子手中。 ”

      因上师与法界众生同体,而弟子与上师之缘是既亲又近,师弟无二,弟子的业力自然显现于上师之身。我们经常可以看到,当金刚道友产生矛盾时,往往上师就会生病。接近上师的弟子疾病往往会自动减轻。所以当上师生病时,每位弟子都能回光返照,检讨自己的过失,清净自相续,这是减轻上师疾病最好的方式之一。以前宣化上人示现癌症,但几位曾经得癌症而皈依他的弟子慢慢病就好了,这是上人的慈悲代众生受之。其中一位弟子因违背誓言,上人宣布不再摄受他为弟子,后来这位弟子旧病复发而亡。

  疾病是上师善巧的运用法界缘起力。

  1、开启众生加持之门:上师的加持本来无所不在,往往因弟子心不系念上师,师徒感应缺了一方,所以得不到上师的加持力。

  丹增嘉措活佛有次语重心长地开示: “ 都说对自己的上师有信心,你们想想一天之中究竟有多少时间在忆念上师,想着上师。 ” 众人默然无语。世间慈母忆子、情侣相互之系念都能专心致志,何况一位能带领我们究竟解脱的具德上师,忆念当更超胜之。

       所以当上师示现疾病时,弟子的心便系念于上师,因此上师的加持自然融入弟子的相续令弟子获益。上师以前讲过一个公案:藏地有一位了不起的成就者,令众多弟子证悟。他的侄子也跟随这位喇嘛修行,但始终没有证悟。有次侄子对喇嘛说: “ 为什么这么多人您都令他们证悟,而我是您的亲侄子,却没有开悟。喇嘛回答: “ 他们把我当成是佛,所以得到佛的加持;你把我当成叔叔,所以得到的只是叔叔的加持。 ” 后来喇嘛生了重病,侄子悉心照料,后来侄子也因此而开悟。在开悟的一瞬间,侄子忽然明白,原来喇嘛的生病完全是为了他开悟创造的一个缘起。

  2、 开启其他利益之门:正因为疾病本具性空缘起之力,所以具德上师能不可思议善巧的用以利益众生。

     上师曾经讲过: “ 成就者所做的一切都是为了利益众生。 ” 上师的疾病是有智慧的弟子不停地提起烦恼(病)即菩提(觉性),轮涅无二正念的对境,上师的疾病是弟子累积福德资粮最好的缘起,也是遮挡无谓应酬的利器。上师示疾,众多弟子就会放生祈福,故是救护众多生命的缘起,上师还说如果念诵根本上师的住世祈祷文,能令弟子的寿命增上。所以上师的疾病还是弟子寿命增上的缘起,还有 …… 纵然是信心不圆满,缺乏智慧的弟子,也会由此与上师接上众多殊胜之缘,成为未来解脱的根本。

  当然,我们也不能执著这些因素而忽视上师示现的疾病,或搁置一旁不加理会,这样又落入了另一偏道,产生另外不善的缘起,这是决定要避免的。  

 

  【释迦牟尼佛生病时也吃药,让弟子们为其念经】为什么高僧大德也会生病呢?

 

   节录自慈诚罗珠堪布《如何转病苦为道用》

   不要说是我们,连释迦牟尼佛在成佛以后,也会示现生病,生病的时候也会去看医生,医生还配药给佛陀吃。

   佛经上就有这么一则故事:有一次,释迦牟尼佛示现生病,然后去找医生给他配药。那个医生自恃医术高明,所以非常傲慢。他告诉释迦牟尼佛说:这个世界上只有两个人可以解决人的痛苦,一个是你释迦牟尼佛,你可以解决人类精神上的痛苦;另外一个就是我,我可以解决人类肉体上的痛苦。

   佛陀为了断除他的慢心,就把他带到喜玛拉雅山的一个地方,让他指认出那里的每一种草药的作用、味道等等,但他却只能辨认出其中的几种草药,其它都一概不知。

   于是,释迦牟尼佛就从头到尾,把那儿所有的草药的作用、副作用、味道,以及配制的方法等等一一跟他说明。医生听后,深感自愧不如,从此再也不敢说这种大话了。

   释迦牟尼佛生病、吃药等等,当然是一种示现,是做给后人看的。实际上,释迦牟尼佛已经圆满了一切功德,早就脱离了生老病死;不用说释迦牟尼佛,就是一地以上的菩萨,也不会真正生病。

   佛陀为什么要这样示现呢?就是为了令以后的佛弟子在生病的时候,不要拒绝看病、治疗、吃药等等。

  ……  

经常有很多不明就里的人会产生这样的疑问:为什么高僧大德还会生病呢?

这个问题的答案有三种可能:

   其一、这是一种示现。

   刚才我们讲过,往昔释迦牟尼佛生病的时候也看病、吃药,也让弟子们为其念经,这在佛经中都有记载。这都是度化众生的方便,是示现给别人看的;(释迦牟尼佛在成佛以后,也会示现生病,生病的时候也会去看医生,医生还配药给佛陀吃。

      佛经上就有这么一则故事:有一次,释迦牟尼佛示现生病,然后去找医生给他配药。那个医生自恃医术高明,所以非常傲慢。他告诉释迦牟尼佛说:这个世界上只有两个人可以解决人的痛苦,一个是你释迦牟尼佛,你可以解决人类精神上的痛苦;另外一个就是我,我可以解决人类肉体上的痛苦。佛陀为了断除他的慢心,就把他带到喜玛拉雅山的一个地方,让他指认出那里的每一种草药的作用、味道等等,但他却只能辨认出其中的几种草药,其它都一概不知。于是,释迦牟尼佛就从头到尾,把那儿所有的草药的作用、副作用、味道,以及配制的方法等等一一跟他说明。医生听后,深感自愧不如,从此再也不敢说这种大话了。

     释迦牟尼佛生病、吃药等等,当然是一种示现,是做给后人看的。实际上,释迦牟尼佛已经圆满了一切功德,早就脱离了生老病死;不用说释迦牟尼佛,就是一地以上的菩萨,也不会真正生病。佛陀为什么要这样示现呢?就是为了令以后的佛弟子在生病的时候,不要拒绝看病、治疗、吃药等等。

       其二、还有一种可能是,虽然这些高僧大德是成就者,但他们的成就还没有达到佛的境界。

 虽然一地以上的菩萨在肉体上不会有痛苦,然而,停留在一地以下的资粮道、加行道两个阶段的菩萨、高僧大德们,则需要通过这样的方法来清净业障。关于这一点,在佛经里面也提到过,很多阿罗汉死的时候,有的是饿死的,有些是被别人杀死的 …… ,但他们这次所受的果报是最后一次。在这个果报受完以后,他们就彻底清净了业障,再也不会受任何果报,因为他们已经成就了;

     第三个答案,是密宗特有的。在密宗的历史上,有些高僧大德生病的方式很恐怖,其圆寂的方式也很残忍,他们的表现,甚至比普通人的表现还差。这是为什么呢?在这些现象当中,有一些特别的意义,之所以这些伏藏大师,或真正的密宗成就者,会特意选择残忍的形式来生病或者圆寂,是因为通过这种方式,就可以遣除一些佛法的违缘以及众生的灾难。

     至于那些高僧大德生病的原因到底是其中的哪一个,我们无法猜度,只有他们自己才知道。

 

相关热词搜索:上师会示病像

上一篇:阿罗汉的舍利
下一篇:除夕普茶的意义

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!