安般念入门
2015-07-09 11:14:56   来源:   评论:0 点击:

安般念入门 
这次禅七,我们选择以「安那般那念」(或称「出入息念」)方法为主,它是止观兼具的禅修法,也是行、住、坐、卧四威仪中保持正念和正知的好方法。
首先谈「调身」,这次我们采用七支坐法。在《阿含经》,释尊说安般念修习方法时,也略提到「结跏趺坐,正直其身,置念面前」的简短句子。适当调身,有助于摄心,因为如果身体的某一部分发生疼痛,有可能会影响禅修者的专注,《清净道论》说:「彼等(苦痛)不生之时,则心得专一,不退失业处,且得增长而至圆满。」安般念的所缘(目标)微细,若身体的疼痛(触受)比所缘还要来得强烈时,则会影响专注。
禅七前面的两三天,同学不免感到腿痛、腰痛等,如果腿痛的话可以改换姿式,或是站禅,站禅时宜两脚与肩同宽,若觉不平衡,眼睛可以微微张开。站着,依然专注鼻端的出入息,方法与坐禅一样。
入静时,我们先将涣散在外头的心收摄回来,由外而内,由粗而细,由动而静,留意自己的动作慢慢调适。出静时,则恰好相反,由静而动,由细而粗,由内而外。七支是:一、结伽趺坐,二、挺腰含胸,三、双手结印(或平放膝上),四、双肩放松,五、下巴内收,六、舌顶上颚,七、双帘下垂(眼睛轻轻闭上)。
依上述的七个次第调整身体姿式后,然后再慢慢左右和前后摇摆,找一个不遍左不偏右、不仰后不俯前的中心位置;入座时,由大至小幅度的缓缓转动(或摆动),一旦完成定位,身体就寂止不再动摇,接着从头到脚一个部分、一个部分的放松,直到遍身每一部位都进入自然、放松与舒适的状态。现在,开始把取「所缘」。(一)把取所缘一切业处的把取其所缘,不外乎从见、闻、触三者。 
有的业处只以见取,有的闻,有的触。慈心观是以见、闻二者取所缘的,安般念则只以触取所缘。因此「相与出息及入息,不是一心所缘,若知此三法,便得修习。」修习安般念业处不能只专取出息或入息,或只将注意力停在接触范围。心若只专注在出入息,离开了接触范围,没有固定所缘,其心则乱;但,倘若只停滞于接触范围,不去觉知出入息,则不成出入息念的修习。离开了出入息,只专注在「触」时,还可能会发生四界愈来愈明显的现象;没有出入息,只观一个点,或一个范围,那身体任何部位不也可以成为专注的所缘吗?因此说三者分离的话,「不是一心所缘」。三者同时操作,即:(1)出息,(2)入息,与(3)出入息的所触之处。
鼻端下、嘴唇上的人中部分,是气息的进和出明显的接触部位,有些人的感觉是一个点,有些人觉得是一个范围,范围或大或小,因人而异,重点在能将心登上或骑上(Aropeti)于所缘,这是寻的作用。
我们借着深呼吸,当空气吸进与呼出时,留意上嘴唇与鼻端有空气扫过或接触的部位,是一个接触范围(或接触点),即是安般念(入出息念)业处的所缘。每一业处(禅法)都有其所缘(目标),不同业处,有不同所缘,安般念业处当然有安般念的所缘,这一点,我们必须强调及记住。
一般上,禅七期间多以坐姿为主,安般念修习者,不论坐禅、行禅或站禅,最好都能够保持同一所缘。若行禅时直接将心念安置在人中的部分,觉知气息的进和出,这是正念正知。如果心有浮动,不能专注,我们才改将注意力放在脚底与地面接触部分,因其所缘较大,容易专注,但这不过是暂时性的方便。还有不要去推求四大的变化,如果四界过度强烈,发生冷、热、硬、重等现象,有可能会带动到安般所缘上。所以当禅修者的心渐转细后,就应该将专注力放回人中。
安般念的止修习,入门时是依赖身「触」摄心,当「似相」(也有人称它为禅相)成就时,则以「相」摄心。
禅修者可籍着呼吸,留意鼻端或人中所触之处,觉知气息的进和出,将心安置在这所缘。心能牢固专注所缘、不浮动,是「正念」;于接触范围清楚觉知气息的进和出,是「正知」。在《相应部》,世尊告诸比丘们说:「诸比丘!我不说忘念及不正知之人是安般念的修习者。」念(satiyA)与智(JANena)不舍于出息及入息作意的人,称他为具念者(satokArI)。也因为安般念的作意,愈修所缘可能会变得愈微细,甚至不明显,这时候的禅修者,则应该提起强而有力的正念与正知了。
(二)安般念业处的殊胜根据《清净道论》记载,业处计有四十种,但多属纯「止业处」,有两种例外,那就是安般念及四界分别观,是止观兼具的业处。四界分别观不是我们这次禅七的主修方法,所以不谈。至于安般念业处的殊胜,修习方法及步骤,后将说明。 
安般业处有什么殊胜?详说有多种,概要来讲,有三点:第一、安般念在四十业处中,是止观兼具的禅法,止可修至第四禅,观可证得阿罗汉、辟支佛及佛陀等三乘菩提。
第二、随时随地可修。它不像其它业处须事前多做准备,如不净观,需要特别寻找一具尸体做为所缘,十遍中的地遍等也需要特制一个曼陀罗等。出入息呢?只需要与生俱来的──鼻孔或上嘴唇,及呼吸,你就可以随时随地以它做为所缘。相对于其它业处来说,或许你会遗忘携带曼陀罗等工具,但是与生具有的鼻孔及呼吸怎么可能会忘了带出门呢?这是第二殊胜之处。
第三、它很寂静。世尊赞叹出入息念业处的寂静功德,主要是因为它的「相」寂静,「禅支」也寂静。后者是每个业处禅那成就时必备的功德,但前者则未必。换句话说,由始至终,不论从相至禅支成就时,出入息都是寂静的。因此,它成为世尊特别称赞的业处方法。(三)空闲独处接下来,我将说明怎样修习安般念业处。 
契经云「兹有比丘」。此「兹」字,是显示依此业处修习生起「安般念三摩地」的所依之教,这种教法,在其它外道(异教)者未曾见、未曾具有的,因此世尊说:「比丘!兹有(第一)沙门 乃至(第四)沙门,于其它教派其实无此等沙门。」同样,在世亲《阿毗达磨俱舍论》也曾说,此安般念唯有「正法有情方能修习,外道无有,无说者故,自不能觉微细法故。」由此观之,这是不共外道的禅法。
修行是一种习惯,一种好的习惯。绝不能以五分钟热度的心态来修行,必须持之以恒,细水长流的日积月累把它培养成习惯。
世尊鼓励比丘们到「阿兰若,或去树下,或去空闲处」的目的,是为了远离五欲的干扰。凡夫俗子,很难不为以前所习之五欲习惯所牵,我们已轮回成习,喜纵五根,放纵五欲恰好与止观摄念在心是背道而驰的。为修习奢摩他(止)有所成就者,禅修者先舍离五欲之患,暂时不受其牵引,心才能在一所缘安住下来,因此世尊指示比丘们,最适宜禅修的环境,就是去「阿兰若,或去树下,或去空闲 埂?lt;/font>
或许,有人对大乘行者也到「空闲处」去觉得不当,难道菩萨道行者也如同声闻人「当舍己众、他众,空闲独处」离开人群做起自了汉来,岂是菩萨?有关这一点,隋代智者大师的《释禅波罗密》已曾述及,如说:「问曰:菩萨之法,正以度众生为事,何故独处空山,弃舍众生,闲居自善?答曰:菩萨身虽舍离,而心不舍。如人有病,将身服药,暂息事业,病差则修业如故。」这实是引据《大智度论》卷十七的「禅波罗密」。菩萨虽身在空闲独处,暂离众生,但心却常怜愍不舍,为增强自身的免疫力,好比服药治病期间,暂息家务,待气力恢复后,续修事业则无妨。
其实,制五根、戒瞋恚、戒骄慢、戒谄曲,少欲知足,远离愦闹,精勤于不忘念,善修禅定,以「心在定故,能知世间生灭法相。」这是三乘共法,是声闻行者和菩萨道行者都应该具备的。
有人动辄就喜夸口说什么「十字路头好参禅」,这对一位用上功夫的老修行来说,不要说十字路头,就是百花丛里过,他也有能力做到片叶不沾身!但忖己德行,自问行吗?若不能,那还是乖乖地把基础扎好,不好老是乱心戏论、欺诳妄语了。

相关热词搜索:安般念

上一篇:安般念,是最稳妥的修定方法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!