Vipassana十日心得
2010-09-24 10:19:05   来源:梅州千佛塔寺   评论:0 点击:

Vipassana 十日心得

作为一个刚刚皈依佛门不久的在家弟子,我参加了这期九月八日至十九日的 Vipassana 课程。我觉得无比的幸运,由衷地感谢伟大的佛陀为我们末法时代的众生留下了这样殊胜的法门,感谢葛印卡老师及赵老师充满智慧和慈悲的教授指导,更感谢千佛塔寺慧大和尚和耀普师等为我们创造了这样稀有难得的修学条件。

 

学佛就要真修实证,空谈义理,犹如说食不饱。纵然三藏十二部倒背如流,不能从中得到真实的受用,不异于在井边渴死。可是佛法卷帙浩繁,善知识难遇,无数的行人入宝山空手而归。末学觉得十日 Vipassana 课程就如同是雾海中的航标灯,让盲修瞎练的我逐渐看清了前路的方向。那种法喜是多少金银财宝都无法换取的。

 

首先,我明白了修学必须从认真持戒下手。在 Vipassana 课程中,学员要十分专注地观呼吸,观感受。可是我坐在禅堂里,妄念纷飞。而这些妄念无非是财色名食睡,无非是贪嗔痴慢疑。当我觉知到这些念头时,我的心里羞愧不已。对于快乐,若已发生,我是那样的恋恋不舍;若未发生,我是那样的贪恋执求。对于过去的痛苦,我竟那样的嗔恨,不是怨天尤人,就是自怨自怜。我想,一个平常贪嗔痴泛滥,不能把持好自己意念的人,是无法短时间就能在禅堂里“狂心顿歇”的。要想修行上路,平常的生活一定要持好戒律,而且持的时候要发自内心,这样才可以逐渐净化心灵,减少妄念,增加定力。

 

其次,我明白了由定生慧的道理。几乎每个修行人都知道“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,可是境界现前时,我们不是贪爱,就是嗔恨。这种习气反应与生俱来,当我们觉知时,常常已经给自己或别人带来了伤害。为什么我们知道要熄灭贪嗔痴,甚至一再提醒自己不要发作,都不管用呢?原来我们的智慧还仅仅停留在闻慧或思慧的阶段。要想断烦恼,必须具备修慧。 Vipassana 课程教授学员在静定中观察自己的微细感受,这是我们在世俗生活中永远无法开发出的一种敏锐觉知能力。正是凭借着这个觉知能力,我们可以境界现前时,感受到身心的微细感受。无论是愉悦的还是痛苦的,我们的心都要保持平等的对待,把它交给无常法则,任其生灭。这样日久功深,自然慧力增长,不被境夺。

 

第三,我相信了身心分离的可能性。身心分离,这在一般人看来不啻于天方夜谭,但在有修行的人看来,这却是我们生命的实相。在 Vipassana 课程中,通过初步的体验和老师的开示,我弄清了这样一个事实:我们的身心与外在环境其实一直是纠缠不清,你中有我,我中有你。几千年来,唯物还是唯心争论不休。佛法的修证却可以使我们摆脱这种纠缠,让我们的心永驻真如性海。而且更进一步,我们心灵的潜能一旦被开发出来,真是奥秘无穷。正所谓“凡夫心为物转,圣人心能转物 ” 。

 

十日 Vipassana 的前几天,我感到腰酸背痛,身心都受到极大的挑战,真是度日如年。可是与生死轮回的烦恼和痛苦比较,这又算得了什么呢!其实到了后几天,我觉得就像几个小时,一眨眼就过去了。原来我们的平等心和耐心在不知不觉中已经得到了不少的提升,而这才仅仅几天的功夫。课程结束那天,同学们都个个法喜充满,许多人发心做义工为下一期的同学服务,许多人乐捐,他们的那种慈悲喜舍之心都是在这几天的内观中得到了激发。

 

还有一位女同修的经历值得一提,她在第七天时竟然在安静的禅堂里失声痛哭起来!原来是她内心积郁已久的心结借由内观这把心灵的手术刀,得到了释放,让她重新回复了心灵的健康平衡。这不是暂时的宣泄,而是彻底的心灵疗伤。

 

高僧大德们常说信为道源功德母,而这次 Vipassana 强化了我对佛法的信心,所以我对千佛塔寺,无限的感激。而且我还有幸得到明慧法师的鼓励和指引!她真是一个内心充满了慈悲的人!对我这样一个晚辈问的每个问题,她都耐心倾听,认真回答。当她发现对方有哪怕一丁点儿的向善之心,她都鼓励赞叹。无论弘法利生的事业多繁忙,她总是神态自若,面带微笑。她老人家的修为,我等后生小子真是不能望其项背!整个千佛塔寺在她的领导下,自然有一种宁静祥和的氛围,对芸芸众生有着无形的摄受力,寺院内法音流布,让人处处感受到法雨的滋润。所以参加过 Vipassana 后,千万要到千佛塔寺来参访,多与法师们亲近。

 

作者:宗科(大学英语教师,翻译,美国 Ave Maria 法学院在读博士)

相关热词搜索:Vipassana 十日心得

上一篇:亲历Vipassana
下一篇:火中生莲——梅州禅修十日

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!