降伏自我,于病苦中的的感悟
2009-09-07 16:59:38   来源:梅州千佛塔寺   评论:0 点击:

    近段日子,因贪瞋痴三毒烦恼炽盛,遭到了两次重感冒的袭击。起初心随境转,身心具受苦楚。后来想起老法师曾对我们讲课时说过这样的话:“佛说‘比丘、比丘尼,不求无病,无病贪欲易生。’有了病,苦逼迫你,不会去想贪欲的事了。现在是苦,将来就得乐了。把苦转成乐,作观修法转自己的观念心态,病苦就能减轻。”
    依着老法师的教导,自己跟自己作了一次交谈。
    你总想希求一种依赖,可明明知道,这个世间什么也靠不住,但还是想要得到,否则便觉得自己孤独一生,不知如何是好。其实人生有老病死等诸苦所逼,别去怪环境。问问自己的内心,你真正归依三宝了没有?将此身心交给三宝了没有?如果会忆佛、念佛,菩萨一定会加持你。
    人的根本无明没有断,总会被人事所迷惑。所以平时必须用佛法来策励自己,观照自己的内心世界;告诉自己不要向外求,一心缘念三宝,唯有上师三宝才是你永久的依怙。
    当你每次孤独地躺在病床上时,应如是观修。佛说:“比丘、比丘尼,不求无病,无病贪欲易生。”在轮回中没有哪一种痛苦自己是没有享受过的。为解脱轮回,你必须来修学慈心、悲心和菩提心;思惟自己所受的苦,可令自己了解到一切众生也是这样的受苦。应该为了利益如母亲一样的有情,一定要成佛,为此而来学习佛陀的教法。并用来对治自己的烦恼,断除一切无明。
    佛陀讲法是依“四谛”来讲的,苦、集、灭、道,当如实知。一切法从世俗谛上说是“相续的生灭幻相”。如同祼体外道迦叶在世尊前请问:“大尊者,痛苦是自己造的,还是他人造的?是自他共同造的,还是非二者所造无因而生?”
    佛陀给他解释到说:“在胜义谛中,是远离一切戏论的,在世俗谛中是如梦如幻依因缘而生的。”
    生病的好处是能让自己对上师三宝生信心,对轮回生出离心。不病的好处是能积累资粮,净治罪障。如是观修,病情渐渐地减轻,身心也感到安乐许多,故愿以此法喜供养大众。
          

相关热词搜索:降伏自我

上一篇:换个角度看自己
下一篇:戒 杀

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!