纠正动机
2009-03-31 16:53:24   来源:梅州千佛塔寺   评论:0 点击:

    纠正动机是内心的意乐发心,我们因善恶业而造成轮回根本的因,成佛也是由动机发心而成,打个比方发了菩提心而去作某一件事情,那么它将为成佛的因,如果发的是恶念的心,那么它会变成地狱的种子。好比今天我写这篇文章来说,如果我的意乐是为了利益一切有情而写,那么也会成为成佛之因。所谓:“万善根本从心生,万恶根本从心出,依止佛法善根增,如理修行能解脱。”
    比如来到寺院做事的义工,如果没有意乐发心,只是看到别人来寺院做事,你也随着大家而来,又能得少分福报,三宝门前培福的好地方,如果你用纯正发出离心或菩提心来做事,那么它的功德无量无边。同样我们出家人,在日常生活行住坐卧或者闻法,用发菩提心去作,时时刻刻在增长功德,那怕过去所造之恶业,在你这一念发菩提心,恶业息能消除。在《掌中解脱》中说发菩提心有十种利益:一、显示入大乘门惟是发心;二、获佛子名;三、映蔽声闻;四、成就最胜福田;五、易圆满资粮;六、速净罪障;七、成就所愿;八、损害与中断不侵;九、速疾圆满一切地道;十、成就出生众生无余安乐良田。有这么殊胜的十种利益。所以纠正动机很重要,仅仅作事很勤快很用功。但没有意乐发心,那么功德不是很大。只能得到世间有漏的福报。如果你发了菩提心去作事可不一样,以我们现在的能力只能是造作的菩提心,也是成佛的因。所以看你的动机大小。
    诸佛为什么早成佛呢?原因在这,他们都是发了菩提心利益一切众生,我们的本师释迦佛也应悲愍五浊恶世众生。发愿降生娑婆世界,说法四十九年。在《本生论》讲佛在因时,众生害佛,佛陀悲愍没捨去一个众生,而是发菩提心成佛以后度脱众生。宗客巴大师:“若无菩提心摄持,出离不成无上觉,圆满安乐之因故,智者应发菩提心,”所以我们应该作智者,在《华严经》中说:“善男子,菩提心者,犹如一切佛法的种子。”可见菩提心多么的重要,是一切補特伽罗应具备的。从现在开始应纠正动机发菩提心:为利益一切有情,我应当证得无上佛陀果位。            
    也希望在上师三宝加持下,菩提心能够真正生起来,永不退失直至成佛。在这里我祝愿大家能发菩提心。

相关热词搜索:纠正动机

上一篇:为什么要恭敬供养僧?
下一篇:惭愧的心声

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!