师父开示两则
2016-08-01 08:36:09   来源:千佛塔寺   评论:0 点击:

关于觉悟
 
       悟性是每个人自己的,无关于别人的讲授。根机利的人一讲就能悟,如六祖大师,听闻一句《金刚经》的经文,便开悟。有些人经过善知识一句指点,也能开悟。根机不同的人,对佛法的理解程度不一样,大家以清净的心来理解这部经典,都会受益。自性的开显是每个人自己的功夫,不是从文字上读来的。有一个公案:一位很虔诚福报很大的居士经常祈请行脚过路的高僧大德来家里应供,为他讲经说法,指点迷津。有一天请来一位法师,这位法师刚出家不久,不会讲法,但是居士很虔诚的把法师请上法座,恭敬礼拜。法师因为不会讲法而非常窘迫,左看右看,总想找一道门溜走,无可奈何便自言自语道:“苦啊苦啊。不要理他,阿弥陀佛!”谁知正中这位居士的要害,居士虽然福报很大,但是家家有本难念的经,他有个很不孝顺的媳妇整日唠唠叨叨。听到法师的话,居士豁然开朗,人生是苦啊,所以要念佛以求出离。不要理他,阿弥陀佛!以前的法师都是长篇大论滔滔不绝的讲,居士也听不懂,所以未能收获什么,这位法师仅仅两句话,便化解了居士的烦恼,令他心开意解。
 
       另外还有一个公案:日本行脚僧挂单时有一个惯例,就是要接受寺院的考验,接受辩论。有一个寺院的住持是一位聪慧的法师,经常讲经说法,但是他的弟弟却非常愚钝,只有一只眼睛,不会讲法。一日来了一位行脚禅师,想要挂单,无奈哥哥有事外出,便交代弟弟前去与禅师辩论。哥哥反复叮嘱弟弟:“要沉默应对。”弟弟便去了,禅师见到弟弟举起一个手指,弟弟举起两个手指。禅师举起三个手指,弟弟举起了拳头。此时禅师便恭敬顶礼弟弟。哥哥回来后,问起是怎么回事,禅师非常赞叹弟弟,解释道:“您的弟弟真厉害,我举起一个手指,喻佛宝释迦牟尼佛一手指天,一手指地,天上天下唯我独尊。您的弟弟举起两个手指,喻还有法宝呢。我举三个手指,喻佛法僧三宝。您的弟弟举起一个拳头,喻自性三宝是一体的。”哥哥哭笑不得,便问向弟弟,谁知弟弟说道:“刚才那个人太无理了,一进来就举起一个手指侮辱我只有一个眼睛,我忍辱不发火,好吧,我随喜他有两只眼睛,便举起了两个手指。谁知他举起了三个手指,意思是二人加起来三只眼睛,还是侮辱我有一只眼睛。我无法忍受,举起拳头想揍他。他拜我一拜就跑了。”可见万法唯心造,心境不一样,对外境的理解也就不一样。《坛经》讲修心,从自己的本心中发掘和领悟,心外求法,与法背道而驰。


 
烦恼即菩提,修行是修心
 
       佛法是根据人的迷和悟这两种心态展开教化的,人为什么轮回六道呢?就是因为我们迷失本性。我们八识田中藏着无始劫以来造作的种子,真与妄交杂着,只有净化掉杂念,去妄存真,自性才能现前。菩提的金子就是在烦恼矿中提炼出来的,所以要转烦恼为菩提。《坛经》讲:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”真心即在妄心之中,离开妄心求真心,觅不可得。修心就在生活的行住坐卧点点滴滴中,不要逃避烦恼,关起门来不看不听是没有用的,心门没有关闭,躲到哪里都是烦恼。从烦恼中思维、反省才有机会觉悟。世间与出世间也是一样的道理,并不是离开了世间还有一个出世间存在,而是世间与出世间都在我们当下的一念心,一念心出离,清净无分别,则当下就是出世间。佛法教我们觉悟,关键是妄心起时当下能够回光返照,觉照自心,提起正念,此刻烦恼便成了菩提。修行的本质也就是修心。一念悟即是佛,一念迷即是众生。行者要念念自净其意,以一念净念对治妄念,正念提起,妄念便自然消失。
 
       自性含万法,万法尽在自性中。物质世界的相有千差万别,但本体上是一致的。心有真心妄心之分,真心是性,性为心之体,心为性之用。离性无心,离心无性。心生种种法,一切法不离自心,心量广大,犹如虚空,能含万法。经中讲,“若人欲了之,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。”我们看到的相都是自心的变现。正如《法华经》中讲,众生能够看到高山丘陵等高低不平之相,就是因为众生心中的分别。心净则国土净,心平则天下平。心净则看到一切都是美好的,心烦则看什么都不顺眼。生活中在在处处能反观和修正自心,净化自心,才能挖掘出自性的宝藏。

相关热词搜索:师父 开示

上一篇:师父为第七届千佛禅韵夏令营营员开示并传授三皈
下一篇:明心慧语----千佛塔寺儿童读经班开营讲话

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!