弃恩入无为,真实报恩者!——记本寺8位净人剃度
2013-03-19 11:40:10   来源:梅州千佛塔寺   评论:0 点击:

善哉大丈夫  能了世无常

舍俗趣泥洹  希有难思议

今天,是农历的二月初八正是本师释迦牟尼佛出家纪念日,伟大的佛陀放弃贵族生活,游四门观见人生的‘生,老,病,死’苦,多次被父王阻止,打消太子出家的念头。但是伟大的佛陀,并不贪念皇家贵族的生活,从而出家修行。为了纪念太子出家,今天本寺 8 位净人在慧恩师坐下剃发出家,并受沙弥尼戒。

迎请和尚


   《涅槃经》云:“在家逼迫犹如牢狱,一切烦恼因之而生。出家宽广,犹如虚空,一切善法因之增长。”所谓:流转三界中,恩爱不能脱。弃恩入无为,真实报恩者!《法华经》亦说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏!”轮回在三有和五趣的众生,都是被贪嗔痴等生死因缘所困缚,丝毫不得自在。

出家功德大 尊僧福报多

在佛教中,出家为僧,除了个人的修证解脱、播种解脱种子之外,也具有住持佛法、宏扬佛法的作用,而与佛、法并列为“三宝”。因此,出家人的功德和地位是很尊贵的。戒律规定:出家人不可以礼拜国王、父母、六亲,也不可以敬事鬼神,对于所有在家人士,出家者一律不可以礼拜。

叩拜父母


    为什么佛制出家人不可以礼敬白衣(俗人)呢?这绝非以特权或等级制度凸显出家人的身份,以佛陀的智慧、慈悲,决不至于如此造作。其真正原因是因为出家的功德之大超出想象,出家人的福德和功德远远大于在家人,故在家人礼敬供养出家人能修福积德,反之则会折损在家人的福寿。所以,《顺正理论》说:“诸天神众,不敢希求受五戒者礼,亦不求比丘礼,以惧损功德及寿命故。”

想想,以天神的福德高于人类,都不敢接受 比丘 礼,也不敢接受受过 五戒 的在家居士的礼拜,一般在家凡夫有多大的福德堪受出家众礼拜?可见佛教的戒律和教义都是建立在慈悲利人的基础上,而无半点私情。故出家有这种种的好处。

    剃发出家之后,并非无所事事,而是要探究生命的真相,了解人生的意义:为什么有生?为什么有死?生死是怎么一回事?烦恼的来源是什么?如何消除? …… 等等。这些人生、生命的问题,都是出家者需要明白与解决的。因此。出家并非逃避现实,也不是消极厌世。

    凡夫都有烦恼。为什么会有烦恼呢?因为,凡夫会造恶业,恶业就会招感烦恼。所以,要完全没有烦恼,就必须修行——修正不对、错误的行为。尤其,当一个人了解了生命的真相之后,更必须修行,以求自己的行为符合所了解的。否则,理事未能圆融,想要解脱烦恼、止息生死,将不可能。佛教是注重修行的,透过修行,烦恼才得以解脱、生命才得以升华;而出家没有家累,也才能够专心修行。 “ 出家 ” 不只是出离家庭,还要出离烦恼,甚至超脱三界——欲爱、物质的感情,升华为无我性质的慈悲。有缺陷的理智升华为圆满的智慧;意志不在盲目卫动,生命拥有自在与喜悦。

      出家之人高超俗表,为世福田,君不得而臣,父不得而子,应受人天恭敬供养。是故剃发著袈裟已,至於君父尚无设礼之义,况余人乎?然父母生汝,养育恩深,当往显处拜辞父母尊长竟,却入道场,为汝剃发。

金刀剃下娘生发

受持十戒

相关热词搜索:8位净人剃度

上一篇:2013年云门佛学院女众部开学典礼
下一篇:空海法师来寺参访

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!