热烈欢迎东莞市宗教局领导一行来寺参访
2016-08-13 21:48:08   来源:千佛塔寺   评论:0 点击:

       2016年8月12日上午,东莞市宗教局领导一行在梅州市宗教局朱局长的陪同下参访了千佛塔寺并拜访了住持慧法师。从放生池沿路参观了金碧辉煌宏伟庄严的殿堂,流光溢彩熠熠生辉的华严坛,葱郁茂满别具一格的园林景观,大家叹为观止,赞不绝口。在茶室,师父与大家见面并座谈。东莞市宗教局何局长非常赞叹千佛塔寺道场的建设和管理,并与师父交流了道场管理方面的几点问题。何局长热爱佛学,喜欢思维禅理,向师父请教了一些禅宗方面的问题,师父理喻结合,生动轻松地为大家慈悲开示。
参话头
       参话头是指在念头没起之前,念头起了就叫话尾了。前念不生,后念不起,这之间就是本来面目,即见性。一念不起并不是死水朽木,而是指不起妄念。
云门三句
       “涵盖乾坤、截断众流、随波逐浪”,可以理解为参禅的三种境界。涵盖乾坤是指自性包含一切,心包太虚,量周沙界。公案里讲,一个满腹经纶的高官去拜访一位禅师,问:“为何说芥子能含须弥?”禅师笑笑:“听说你读过万卷书,那你的万卷书都在哪里呢?”高官指了指自己的脑袋说:“都在这里。”禅师反问道:“那万卷书那么多,怎么能装到你那么小的脑袋中去呢?”高官的当下恍然大悟。自性能生万法,空性无量无边,是看不见、摸不到的。无始劫以来我们八识田中有太多业的种子,遇到因缘果报就会现前。正所谓“假使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”截断众流,指用佛法的智慧之剑当下斩断烦恼妄想。随波逐浪是指行者已经明心见性,不怕被尘俗染污,还入娑婆度化有缘众生。古代大德见性后到赌场中度化众生,他们已经有了定力,才不取于相,不会被境界所转。比如济公,吃下一只鸽子,还能吐出一只活的来,没有见性,谁能做的到?
       大家听闻佛法,不胜欢喜,师父以墨宝相赠,并祝愿东莞市领导一行身心自在,六时吉祥,事业蓬勃发展,为社会为佛教事业做出更大贡献!

相关热词搜索:东莞市 局领导 一行

上一篇:中脉科技美体事业部来寺捐赠常住僧人日用品
下一篇: 殊胜喜庆的大势至菩萨圣诞法讯

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!