千佛塔寺第六届“千佛禅韵”夏令营进行时(二)
2015-07-28 15:05:32   来源:千佛塔寺   评论:0 点击:

       正式课程的第二天,清晨,大家精神饱满的聚集在大礼堂,认真的上早课,大家在法师的指导下齐整排班,合掌问讯,虔诚的礼拜唱诵,赞颂菩萨功德,熏染菩提智慧。 佛教早课的用意是:“一日之际在于晨,早上读诵经典,是告诫自己这一日要按照着经典中的教导依教奉行,规范自身,服务大众,”大家齐诵《般若心经》的声音缓缓从大礼堂传来,和谐动听,久久萦绕在清凉神圣的寺院之中。下殿后,大家一起排班绕塔,绕塔有着无量的功德利益。《右绕佛塔功德经》云:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”一切天龙、夜叉、鬼神都会对你亲近供养,而不会肆意加害。佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。《一切如来秘密舍利陀罗尼经》云:“乃至应堕阿鼻地狱者,若于此塔一礼拜、一转绕,彼等皆能得以解脱。”
       上午由化法师为大家教授《禅宗历史》,法师介绍了灵山会上,佛祖与迦叶尊者拈花示笑法脉相传的公案,继而阿难以降,单传心法,二十八传至菩提达磨,法水东流,中土禅门始兴。达磨祖师传法于二祖慧可、三祖、四祖、五祖,直至六祖惠能大师坦言:「菩提自性,本来清淨,但用此心,直了成佛」
      清晰明了的向学员们展现了禅宗的起源、发展史以及各个时期体现出的禅宗特点,深入浅出的讲解令大家心领神会,受益匪浅。

       与此同时,年龄较小的营员们则在来坤师父的带领下,挥墨渲染---学画莲花。看,小朋友聚精会神的样子还颇有大家风度呢!


       下午,由汕头至善文化中心的林奋冲老师向大家讲解《环境保护》,当代社会科技飞速发展,环境污染日益严重,人类与自然的和谐问题受到越来越多的关注和讨论!林老师便向大家呼吁“环保境保护,从我做起!爱护家园,人人有责!



       傍晚便是生动有趣的佛门课程---出坡。出坡,是出家人五堂功课之一,原称“普请”,指在丛林中普请大众令从事作务、劳役。出坡普请,具多重意义。总合有二:一者,从利他中完成自利。藉由各种事务,服务利益大众,扩大心量,培养慈悲与智慧,亦能学习各项技能,所谓“菩萨从五明处学”;亦体会禅定心性之理,于动静之间磨炼,如六祖大师说:“不离自性,即是福田。”诸多禅宗开悟的祖师,皆是在挑柴运水中保任心性,累积福德资粮,待时节因缘至,出而大化众生。因此,出坡不仅是修福,更是成就道业的契机。二者,维系佛法,普利群生。大众上下合力、分工合作,团结一心,共同为弘扬佛法而贡献心力,因和合而力量大,使来道场的善信一见到庄严清净的环境就心生欢喜。百丈怀海禅师一生以“一日不作,一日不食”八个字作为自己的人生信念,直到八十多岁时还和僧众一起劳动。此次出坡由耀先法师、有及法师带领,大家分工合作,有的搬柴、有的扫地、有的擦楼梯,都在自己的岗位上专心致志的努力着,同时也种下菩提种子,广种善根。




       晚上,由耀普法师带领大家禅修,大家在禅堂静下心来,抛开一天的尘劳,在法师的指导下观呼吸体验禅修,找回心中的宁静和祥和。


       充实而忙碌的一天结束了,相信大家定在忙碌而充实的课程中学有所思,学有所获,稍作休整,明天又将是充满期待、充满乐趣的一天!

相关热词搜索:千佛 佛塔 夏令营

上一篇:第六届“千佛禅韵”夏令营开营仪式
下一篇:第六届千佛塔寺“千佛禅韵”夏令营进行时(三)

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!