上觉下明大和尚来千佛塔禅堂指导禅修
2015-05-14 11:37:37   来源:千佛塔寺   评论:0 点击:

       2015年5月11日晚,应大众祈请,觉明大和尚来到千佛塔寺禅堂与大家一起行禅、坐香,并慈悲开示坐禅方法。

       大和尚开示:禅堂有禅堂的规矩,参禅打坐是出家人的本分,本该如此。今晚,大家在此坐禅,可以叫作自在禅。禅分为生活禅、如来禅、祖师禅等等。如来禅是观行禅。如何观?《般若波罗蜜多心经》中观自在菩萨,观自在即是观自性在不在?若在,那你就是因地的菩萨,走在行六度万行的成佛之路上。如观不到自性,那你就是凡夫,你观的方法不对,经常观别人的对错却看不到自己,你方向搞错了。向内观,观自性。自性即佛性。

       如何用功?观照。观能生定,照能发慧。能照见五蕴皆空,那就是成就。如何观?最简单的方法就是观呼吸。调身:单盘或双盘,头靠衣领,盘腿正坐。调气:气不急不促,调到自己都听不到自己的呼吸了,一片寂静。为什么要观呼吸?因为我们的生命跟呼吸息息相关,没有呼吸我们就活不成了。止观、内观都需要观呼吸。从观呼吸下手最容易入定,最容易,熄灭妄想。将自己所有的精力、念头都集中在呼吸上,这是最快的方法。调心:这是最难得,我们的心在何处?需要去找,不是找肉团心,而是找到那颗觉悟的真心。

       大乘禅法讲参禅、念佛。佛是觉,念佛即为念觉。将所有的心念都集中在“我是谁、谁是我、念佛的究竟是谁?”上,小疑小悟,大疑大悟。就是要起疑情,去思维,去参透念佛的是谁?不是你、我、他。觉悟!无论祖师禅还是如来禅都要用功,如何用功?要用心,心在何处?参!

       大和尚的指导使大家受益匪浅。在大家的齐心努力下,我们的禅堂会不断完善,希望大众坚持坐禅,精进办道,延续云门家风,祈愿大家早日明心见性,圆成佛道!

相关热词搜索:禅堂 佛塔 和尚

上一篇:上觉下明大和尚宣讲《信心圆满大成就》
下一篇:开启智慧光明 照亮人生前程——开智祈福点万灯大法会

分享到: 收藏
版权及免责声明
  • 本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!